Якутские полицейские пресекли деятельность банды наркоторговцев

607

В Якутии полицейскими пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающейся употреблением и сбытом наркотических веществ. Изъят «спайс» в особо крупном размере на сумму более 2 500 000 рублей.


Сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ МВД по Республике Саха (Якутия) поступила информация о лицах, занимающихся сбытом наркотических средств синтетического происхождения. Полицейскими было организовано оперативное наблюдение за подозреваемыми, в ходе которого информация подтвердилась.

При попытке очередной закладки наркотических веществ была задержана 25-летняя жительница Якутска, у которой при личном досмотре было обнаружено и изъято 15 полимерных пакетиков. В ходе обыска по месту жительства задержанной было обнаружено и изъято еще 776,974 граммов наркотиков.

IMG-20160115-WA0015-800x600Проведенное экспертное исследование показало, что изъятые вещества являются синтетическим наркотиком в особо крупном размере на сумму более 2 500 000 рублей.

Также было установлено, что к употреблению и сбыту наркотических веществ причастны еще двое молодых людей, уроженцев Чурапчинского района.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что подозреваемые являются членами устойчивой организованной преступной группы (ОПГ), занимающейся сбытом наркотических средств на территории Якутска.

наркотикиСвязь с организатором преступной группы поддерживалась через программу шифрованной связи. Поставки наркотических средств в Якутск осуществлялись крупными партиями. Организатором преступной группы была создана многоуровневая система соучастников, где прослеживалась четкая иерархия. Он требовал от членов группы неукоснительного исполнения его указаний. Учитывая территориальные масштабы, в преступную группу систематически вовлекались новые участники. Практиковался бесконтактный способ передачи и сбыта наркотических средств. Преступная деятельность группы длилась с июля по сентябрь 2015 года.

По всем фактам были возбуждены уголовные дела, предусмотренное ч.5 ст.228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Расследование завершено, уголовные дела с обвинительным заключением направлены в Якутский городской суд.