За жестокое убийство с расчленением жителю Якутска дали 11 лет

374

Собранные следственным отделом по Якутску доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 32-летнего жителя столицы республики. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).


В апреле 2015 года в следственный отдел по Якутску поступили материалы по факту безвестного отсутствия 54-летнего мужчины. В ходе процессуальной проверки, проведенной следователями Следственного комитета, появились основания полагать, что пропавший стал жертвой преступления. В этой связи по данному факту было возбуждено уголовное дело об убийстве.

Следователи установили, что в середине февраля 2015 года мужчина вышел со своей работы и домой не вернулся. 15 сентября 2015 года в помещении котельной, расположенной по ул. Циолковского, был обнаружен труп неустановленного мужчины с отчлененными головой и конечностями. При проведении следственных действий по возбужденному уголовному делу об убийстве личность погибшего была установлена – им оказался разыскиваемый якутянин.

Кропотливая работа следователей и оперативных сотрудников полиции помогла выйти на след мужчины, причастного к совершению преступления и проживавшего в помещении котельной. На первоначальном этапе следствия он признался в совершенном убийстве и показал, что познакомился с потерпевшим в середине февраля. С новым знакомым они распивали спиртные напитки, но застолье не заладилось – потерпевший предъявил обвиняемому претензии о неравном количестве разливаемого алкоголя. Завязалась драка, в ходе которой обвиняемый куском металлической трубы ударил нового знакомого по голове и, когда тот упал, нанес ему два удара ножом в грудную клетку.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, а у злоумышленника появился план, направленный на сокрытие тела.

Отчленив топором голову и конечности, он сложил их в пакет и выбросил неподалеку в яму свайного поля. Тело вынести ему не удалось, и мужчина оставил его под полом котельной.

В последующем, при допросе в качестве обвиняемого, мужчина сообщил, что он невиновен, а к преступлению причастен другой человек, ранее проживавший на территории котельной.

Следователи и оперативные сотрудники МУ МВД России «Якутское» осуществили большой объем следственных и оперативных мероприятий — было установлено местонахождение практически всех лиц без определенного места жительства, которые проживали в помещении заброшенной котельной.

Среди допрошенных граждан находился и мужчина, на которого показал обвиняемый как на лицо, совершившее преступление.

Но уйти от ответственности преступнику не удалось – следователи установили, что человек, о причастности которого к убийству сообщал обвиняемый, в момент совершения преступления находился в другом месте.

Под тяжестью собранных доказательств, осознав, что ему не удастся избежать уголовной ответственности, обвиняемый вновь признался в совершенном злодеянии и при дополнительном допросе пояснил, что изменить тактику ему посоветовал сокамерник, обвиняемый в сексуальном насилии над несовершеннолетней.

Приговором суда от 14 июня 2016 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ежегодно сотрудниками Следственного комитета во взаимодействии с оперативными подразделениями МВД раскрываются и расследуются десятки неочевидных особо тяжких преступлений, представляющих особую сложность в расследовании. Отсутствие свидетелей, улик, а порой и тел жертв обязывает правоохранителей вырабатывать определенную тактику, которая позволяет восстановить картину преступления, выйти на след преступника и привлечь его к установленной законом ответственности.

В рассказанной истории слаженность, согласованность действий и грамотная отработка мероприятий сотрудниками СКР Якутии и оперативными сотрудниками полиции стали залогом раскрытия сложного в плане доказывания преступления, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по республике по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.