Жительница Якутска пыталась отравить своего 9-летнего сына

564

В суд направлено уголовное дело в отношении 50-летней жительницы города, пытавшейся отравить своего малолетнего сына, сообщили ЯСИА в республиканской прокуратуре.


В ходе предварительного следствия установлено, что 30 октября 2015 года женщина, находясь в своей квартире, дала своему 9-летнему сыну под видом витаминов не менее 45 таблеток сильнодействующих таблеток, применяемых при лечении психических заболеваний.

После этого она сама приняла большое количество того же самого лекарственного средства. Женщина и ребенок уже находились в бессознательном состоянии, когда их обнаружил глава семейства, который и вызвал медиков.

Как позже выяснилось, женщина страдает хроническим психическим расстройством, которое лишает ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в результате чего она нуждается в принудительном медицинском лечении.

На момент отравления сына она находилась под воздействием бредовой идеи. Женщина считала, что она и ребенок заражены паразитами. Не желая, чтобы сын страдал таким заболеванием, она и дала ему лекарственные средства, тем самым поставив жизнь малолетнего под угрозу.

В результате противоправных действий матери, мальчик получил острое отравление веществом, угнетающим нервную систему. Данное отравление по признаку кратковременного расстройства здоровья квалифицируется как легкий вред здоровью.

Кроме того, у ребенка вызвано гиперкинетическое расстройство поведения, которое также расценивается как легкий вред психическому здоровью.

Деяния женщины квалифицированы органом предварительного следствия по ч.3 ст.30 – п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти малолетнему, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Согласно выводам психиатрической судебной экспертизы женщина страдает хроническим психическим расстройством, по результатам рассмотрения уголовного дела будет решен вопрос о применении в ее отношении принудительных мер медицинского характера.