Героиня IV игр «Дети Азии»: Уверена, что соревнования пройдут на высшем уровне

1977

Интервью с чемпионкой IV Международных спортивных игр «Дети Азии» по легкой атлетике Марианной Ивановой, ныне Макаровой.

В 2008 году во время IV Международных игр «Дети Азии» якутские легкоатлетки стали победителями эстафеты 4×400 среди девушек. Настоящий фурор произвела хрупкая спортсменка из Чурапчинского улуса Марианна Иванова. Она выступала на последнем этапе, должна была финишировать. Подруга по команде передала Марианне палочку второй — далеко впереди бежала оторвавшаяся от всех китаянка. Юная якутянка совершила настоящий спортивный подвиг, догнав на самом финише свою соперницу и вырвав-таки у нее победу. Помимо этого, она установила новый рекорд игр в этой дисциплине.

Родина никогда не забывает своих героев, и в преддверии VI Международных спортивных игр «Дети Азии» мы решили узнать, чем же живет сейчас эта смелая девушка спустя целых восемь лет.

Когда герои уходят в никуда…

Найти героиню оказалось не так-то просто, несмотря на то, что на дворе 21 век – век Интернета и современных технологий. Первым делом мы начали искать ее через знакомых легкоатлетов. В итоге «у нас в руках» ее номер телефона и страничка в Инстаграме. Номер телефона оказался заблокированным, а в Инстаграме на связь она не выходила. Нашу героиню нашли только на второй день, и она охотно согласилась дать интервью.

Первые шаги к спортивным достижениям

— Марианна, расскажи, пожалуйста, как начинался твой путь к спортивным достижениям?

— Еще в школе у себя на родине, в Вилюйске, я записалась в секцию легкой атлетики, активно участвовала в школьных соревнованиях и постоянно занимала первые места. И тогда в 2004 году отец отдал меня в Чурапчинскую спортивную школу. Я поступила в отделение легкой атлетики. С тех пор и началась моя любовь к спорту. Меня в спортшколе тренировали Анатолий Иванович Собакин и Гаврил Федорович Нохтунский. Благодаря им, я стала победителем республиканских и дальневосточных соревнований.

МСИ «Дети Азии» — как это было?

— Вспомним игры 2008 года. Как тогда готовились к соревнованиям?

— Мы прошли множество сборов, соревнований, чтобы попасть в сборную Якутии. С девчонками много разговаривали и думали о том, как прибежать быстрее спортсменок из Китая и Индии. Мы тогда считали их вообще очень сильными соперниками, а оказалось, на самом деле они такие же, как и мы (улыбается).

— Расскажи про тот момент, когда настала твоя очередь бежать к заветному финишу. Говорили, что ты тогда потеряла сознание, когда добежала до него.

— Помню, что я взяла палку в руки и очень сильно переживала, потому что китаянка бежала впереди меня очень далеко. Когда я побежала, все кричали громко и болели, это меня очень сильно вдохновило, я даже перестала чувствовать усталость. Бежала изо всех сил. И вдруг обнаружила, что с каждым разом я все ближе и ближе к китаянке. Когда остались последние сто метров, решила для себя, что должна первой прибежать к финишу. Крики болельщиков стали еще громче, и у меня как будто прибавились силы. В итоге мы одновременно добежали до финиша. Никакого обморока у меня не было. Тогда я остановилась, успокоилась и подумала про себя: «Слава богу, ну вот и все! Конец волнениям и переживаниям». Потому что тогда я очень сильно переживала перед и во время соревнований (смеется).

Именно эта великолепная четверка стала триумфатором эстафеты 4х400 на четвертых играх «Дети Азии»

Так как был спорный момент, чтобы определить, кто все-таки прибежал к финишу первым, решили посмотреть фотофиниш. Он показал, что наша команда выиграла. Знаете, сколько радости мы испытали с девчонками?! Даже забыли про свою усталость, прыгали, бесились, хотя выложились мы по полной тогда!

— Какой самый незабываемый момент остался у тебя в памяти со времен игр?

— Президент республики Вячеслав Штыров подарил мне путевку в Пекин на Олимпиаду. Тогда такую путевку получили еще четыре таких же спортсмена, как я.

— И как съездила в Пекин? Какие впечатления были?

— В Пекине я сходила на соревнования по легкой атлетике, вольной борьбе и боксу. Болела за наших спортсменов Георгия Балакшина и Леонида Спиридонова. Особенно было волнительно следить за эстафетой 4х400, ведь это моя дисциплина. А так, из достопримечательностей Пекина меня особенно впечатлили Великая стена, музеи и Желтое море. Я была в восторге!

— Насколько после игр твоя жизнь изменилась? Стали узнавать на улице?

— Да. Иногда узнавали. Слышала, как люди за спиной говорили: «Смотри, это же та бегунья, которая участвовала в «Детях Азии» (смеется). Я очень смущалась и стеснялась.

Жизнь после игр и планы на будущее

— Чем занималась после участия в «Детях Азии»?

Марианна с супругом и дочерью

— Спустя два года я окончила школу и поступила в Чурапчинский государственный институт физкультуры и спорта. Во время учебы там я много участвовала в различных соревнованиях российского уровня, но так и не попадала в тройку призеров.

После учебы вышла замуж и родила дочку. Сейчас я сижу по уходу за ребенком, но потихоньку начинаю возобновлять тренировки. В 2017 году в планах у меня участие в Играх Манчаары в Верхневилюйске. А также собираюсь работать по своей специальности.

— А какая у тебя специальность?

— Тренер-преподаватель физической культуры и спорта. Мне нравится эта профессия. Я люблю работать с детьми.

— А как тренируешься сейчас?

— Тренировки пока не такие интенсивные. Один раз в день тренируюсь, бегаю. Пока что без тренера.

— Какие виды спорта, помимо легкой атлетики, тебе нравятся?

— Я люблю смотреть соревнования по вольной борьбе. Почему? Потому что мой муж — борец (улыбается).

— Чего ты ждешь от предстоящих игр «Дети Азии»?

— От нынешних игр «Дети Азии» я очень жду побед и успехов наших юных спортсменов. В особенности — от легкоатлетов. Я уверена, что игры пройдут на высшем уровне. Как я знаю, в этом году в программу включены еще новые виды спорта. Международные игры «Дети Азии», по моему мнению, очень нужны для развития нашей республики и спорта в целом.