Алдан делает серьезную заявку стать центром подготовки национальной сборной команды Российской Федерации

В рамках рабочей поездки в Алданский район премьер-министр республики Галина Данчикова посетила Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта.

512

Интерес у главы кабинета министров к данному объекту далеко не праздный. Спортивный центр построен по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», в эксплуатацию веден в феврале 2013 года.

В рамках масштабной реконструкции спортивного объекта было расширено биатлонное стрельбище, обновлена система освещения, уложена лыжероллерная трасса и построен административно-спортивный комплекс.

Сегодня Центр располагает гостиницей на 103 места, столовой, конференц-залом,  легкоатлетическим манежем, тренажерным залом, оснащенным современным  оборудованием, спортивным залом с двумя раздевалками, пунктом проката лыжного инвентаря,  биатлонным тиром  с  тремя  линиями огня и четырьмя мишенными установками,  медико-восстановительным центром с ваннами для подводного и гидромассажа, световым и ультразвуковым  лечением, магнитотерапией и солярием.

index (20)

На территории Центра лыжной подготовки также расположены спортивный стадион с трибуной и комментаторскими кабинами, командный корпус для подготовки лыж, судейский дом с информационным залом, биатлонное стрельбище с 30 биатлонными установками, лыжная трасса с асфальтовым покрытием протяженностью 5 километров и в зимний период подготавливается 10-километровая трасса.

Сегодня центр по праву признан ведущей спортивной площадкой для  проведения тренировочных командных  сборов  и   спортивных соревнований   самого высокого уровня. Не первый год на базе Алданского центра готовится к международным стартам Сборная России по биатлону в составе олимпийских чемпионов Антона ШипулинаАлексея Волкова, призера Олимпийских ИгрИвана Черезова и других звезд российского биатлона. А также  лучших лыжников  мирового уровня, среди которых Никита Крюков, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров и многие другие.

В ходе посещения Центра Галина Данчикова посмотрела его материально-техническую базу, побывала в тренажерном зале, оружейной комнате, биатлонном тире. В пункте проката лыж премьер интересовалась, насколько популярен спортивный Центр среди жителей Алдана. Как выяснилось, алданцы успешно пользуются услугами пункта, чаще приезжают по выходным дням семьями, с удовольствием катаются на лыжах.

index (21)

Авторитет Алданского центра лыжной подготовки растет. Об этом говорили во время состоявшейся встречи с премьер-министром Якутии Галиной Данчиковой старший тренер спринтерской сборной России Юрий  Каминский,  старший тренер cборной  России по биатлону Андрей Падин, тренер Николай Лопухов.

Ведущими тренерами cборной Российской Федерации дана высокая оценка Центру подготовки лыжников в Алдане. Отмечены рациональное расположение спортивной инфраструктуры, что, безусловно, отражается на качестве подготовки  спортсменов.

-Тренировочные сборы, подготовка Сборной  команды проходит во многих  городах мира, — говорят тренеры. — Повсюду свои плюсы и минусы, свои нюансы. Самый лучший центр — это здесь, у вас в Алдане. Он по праву  может называться  центром мирового уровня.  Отличная база,  отличный восстановительный центр, ранний снег —   все располагает к  эффективной подготовке спортсменов к серьезным соревнованиям.

index (22)

Андрей Падин и Юрий Каминский  даже выразили нешуточное беспокойство по поводу того, что  Алданским центром  сегодня всерьез  заинтересовались  зарубежные   коллеги в преддверии  зимней Олимпиады, которая пройдет в Южнокорейском городе  Пхенчхан в 2018 году.  Свою обеспокоенность они аргументировали тем, что просто места всем желающим может не хватить.

В рабочей поездке  в Центр подготовки лыжников премьер-министра  сопровождали первый вице-премьер Павел Маринычев, министр спорта Михаил Гуляев, министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова, вице-спикер Государственного Собрания Ольга Балабкина, сообщает секретариат председателя правительства РС(Я).