Анастасия Михайлова: Адаптивные виды спорта стали доступнее для якутян

255

В Якутии спортом занимаются более пяти тысяч лиц с ограниченными возможностям. Физкультура стала для них более доступной благодаря принятым программам, работе госструктур. Об этом заявила директор центра адаптивной физической культуры и спорта Анастасия Михайлова.


Спортом в Якутии занимаются более 5,7 тысячи человек с ограниченными возможностями, что составляет около 10% от общего их числа. Всего за 2016 год было проведено 79 физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых мероприятий, в том числе 23 официальных чемпионата республики, 13 первенств, 43 турнира и фестиваля по 17 видам спорта.

«С каждым годом количество соревнований и их участников растет. Спорт стал доступным благодаря политике руководства республики и тренерам. Но нам есть, над чем работать. В 2016 году якутскими спортсменами завоевано 111 медалей на российских, европейских и мировых первенствах: 39 золотых, 37 серебряных и 34 бронзовые», — сообщила Анастасия Михайлова на круглом столе по адаптивным видам спорта.

Выступающие отметили, что этот год мог бы стать более результативным, если бы сборную России допустили к Паралимпийским играм в Рио — якутяне Владимир Балынец, Анастасия Диодорова, Степанида Артахинова и Алена Дмитриева претендовали на медали.

Анастасия Михайлова заметила, что высоких результатов добились самые юные спортсмены на VI международных «Детях Азии».

«На Играх наши борцы в сурдлимпийской программе принесли сборной восемь медалей: три «золота», два «серебра» и три «бронзы». Этого успеха добились благодаря тренерам. На этих же соревнованиях паралимпийская команда по пауэрлифтингу завоевала 11 медалей: три золотые, пять серебряных и три бронзовые», — заключила директор центра.

В 2017 году главным турниром для лиц с ограниченными возможностями станет Спартакиада по адаптивным видам спорта.