Чемпион России Василий Стрекаловский: В родных стенах легче бороться

420

Якутский борец вольного стиля Василий Стрекаловский удостоился звания чемпиона России среди лиц с нарушением слуха. В беседе с ЯСИА он подчеркнул, что завоевать три золотых медали спортсменам республики помогла поддержка болельщиков.


Чемпионат России по вольной борьбе проходил в Якутске 18-19 февраля. На ковер вышли около сотни спортсменов из 15 регионов страны. Сборная Якутии завоевала три золотых, одну серебряную и две бронзовые награды. На высшую ступень пьедестала поднялись Валерий Чемпосов, Егор Скрябин и Василий Стрекаловский.

«Сборы нашей команды начались еще с лета прошлого года. Мы целенаправленно готовились к чемпионату России, ведь он являлся отборочным на Сурдлимпийские игры. Очень рад, что плоды тернистой работы не прошли даром, и мы принесли республике три золотых медали», — рассказал ЯСИА Василий Стрекаловский.

В прошлом году он занял третье место на чемпионате страны в весе до 65 кг, проиграв одну схватку. Но в Якутске он перешел в весовую категорию до 70 кг, где завоевал золотую медаль.

Первый круг чемпионата оказался для Стрекаловского свободным от схватки, а в четвертьфинале он без особого труда одолел омского борца. Следующая схватка оказалась против прошлогоднего чемпиона страны Сослана Моураова. Первый период закончился со счетом 1:1, но во второй половине встречи Василий заработал один балл за пассивность соперника и удачно прошел в ноги. В итоге якутянин победил призера чемпионата мира со счетом 4:1.

Финальная схватка между Василием Стрекаловским и ямальцем Никитой Ребром получилась зрелищной: в первом периоде якутский борец заработал три балла благодаря пассивности оппонента и прохода за спину. «За десять секунд до конца встречи я уже проигрывал. Если не предпринял что-либо, то упустил бы золотую медаль. Я рискнул и прошел в ноги, в итоге выиграл на последних секундах. Такие победы особо запоминаются и приносят яркие эмоции», — отметил спортсмен.

Василий Стрекаловский с тренером

Уроженец Усть-Алданского улуса на следующий день прибыл на свою малую родину, где во время чемпионата Якутии по мас-рестлингу глава района Алексей Федотов поздравил его с победой и вручил сертификат на 100 тысяч рублей для подготовки к Сурдлимпиаде.

«Результаты чемпионата оказались лучше, чем мы ожидали. Победить помогли болельщики, которые яро поддерживали, приободряли. В родных стенах нам было бороться куда комфортнее, нежели в чужом городе. Я благодарен всем, кто за нас переживал», — подытожил Стрекаловский.

Якутяне завоевали шесть медалей в первый день чемпионата России по вольной борьбе среди глухих