Чемпионат Якутии по велогонкам выиграли зимние велосипедисты

В минувшее воскресенье в местности Хатын-Юрях состоялся чемпионат Якутии по велогонкам по пересеченной местности, где все три призовых места заняли зимние велосипедисты. На место старта приехали порядка 20 сильнейших спортсменов из Нижнего-Бестяха, Амги, Нюрбинского, Жиганского, Алданского, Олекминского районов и столицы республики, сообщает велоклуб Якутска.

1111

В ходе гонки в 30 км жестоких подъемов, экстремальных спусков, песка, техничных участков, резких поворотов и беговой секцией в лидеры сразу вышли Илья Архипов, Егор Васильев, Андрей Попов, Петр Тайшин, Игорь Петров и Анатолий Алексеев.

index (23)

Через полкруга на очередном подъеме «отвалился» Анатолий. Далее то отставал на подъемах, то опять догонял лидеров на спусках и техничных участках Андрей Попов. К третьему кругу устали именитые лыжники Игорь Петров и Петр Тайшин. На последних трех километрах Андрей Попов «заголодал» из-за отсутствия питания и воды во время гонки и потерял на финише около двух минут.

index

Итоги гонки: среди мужчин (30км) все три призовых места заняли зимние велосипедисты: 1 место — Егор Васильев, 2 место — Илья Архипов, 3 — Андрей Попов; женщины (7,5км): 1 место – Анна Попова, 2 место — Анна Белобородова; ветераны (22,5км): 1 место – Егор Иванов, 2 место — Макс Алексеев, 3 место — Валерий Гарельский; юноши (22,5км): 1 место — Петр Троев, 2 место — Коля Кучутов.

index (1)

По итогам гонки все велосипедисты выразили благодарность мастеру спорта по самбо Павлу Стекольщикову за разработку настоящей кросс-кантри трассы. Он строит эту трассу на Хатын-Юряхе второй год. В этом году трасса стала по настоящему хардкорной по итогам поездки Павла этим летом в Москву, где проходил чемпионат России по велогонкам по пересеченной местности.

index (2)

Организаторы и участники соревнований подчеркнули важность повышения мастерства якутских велосипедистов для дальнейшего участия в гонках российского уровня. Так в следующем году Игорь Петров предложил найти спонсоров, а также запланировать отпуска с выездом в Москву на чемпионат России по кросс-кантри.

index (3)

Напомним, что Игорь Петров этим летом занял 20 место, участвуя без контактных педалей и на маленьких 26-дюймовых колесах, когда как все спортсмены ездят на 29-дюймовых колесах.

index (4)

В этом году якутских спортсменов ждет еще одно соревнование – снежное кросс-кантри, а на этой неделе Федерация велоспорта РС(Я) проведет собрание с выбором нового руководства. В данный момент председателем является бывший директор велосипедного магазина «Nordwell» Илья Макаров, заместитель председателя журналист Дмитрий Аргунов, а президент Федерации — Дмитрий Глушко.