Чемпионат Якутии по волейболу сидя собрал двести участников

245

Чемпионат республики по волейболу сидя среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата собрал более двухсот спортсменов из одиннадцати улусов. По итогам соревнований, которые проходят 24-26 марта во дворце спорта «50 лет Победы», будет укомплектован состав сборной Якутии на предстоящий чемпионат России.


«Волейбол сидя пришел в нашу республику в 2005 году. В те годы количество участников было очень малым. Три года назад, во время летней спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями, к нам приехал главный тренер сборной России Александр Овсянников и удивился тому, что у нас волейбол сидя стал настолько популярным. Сегодня наш чемпионат собрал более двухсот участников из одиннадцати районов. Это говорит о том, что данный вид спорта обретает все больше поклонников», – рассказал председатель регионального паралимпийского комитета Николай Дегтярев.

В соревнованиях участвуют двадцать мужских и женских команд из одиннадцати улусов республики — Нюрбинского, Чурапчинского, Верхневилюйского, Намского, Нерюнгринского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Сунтарского, Усть-Алданского, Амгинского районов и города Якутска. В их составе можно выделить призера Европы, игрока сборной России Алену Дмитриеву из Сунтарского улуса и членов мужской сборной Якутии, которые в прошлом году завоевали «бронзу» чемпионата страны.

«Оказывается, в Якутии имеется множество отличных команд, игроков. Все заряжены играть в волейбол, они живут этим спортом. Якутяне уже заявили о себе на российском уровне в волейболе сидя. В состав сборной уже входит ваша спортсменка Алена Дмитриева — это уже большое достижение. Радует то, что в этой республике поддерживают спорт в любых его проявлениях», – подчеркнул в беседе с ЯСИА судья Всероссийской категории Владимир Зорин из Москвы.

В каждой команде играют по шесть человек, пять из которых с ограниченными возможностями. Матчи проходят на адаптированной к игре спортсменов площадке с пониженной сеткой 10х6 метров. В остальном правила идентичны классическому волейболу.