Чурапчинец Петр Старостин выиграл в отборочном этапе Игр Дыгына

528

 

Чурапчинский многоборец Петр Старостин стал чемпионом первого отборочного этапа Игр Дыгына, проходившего в Якутске. За пять путевок на финальные соревнования сразились 36 атлетов из улусов республики.


По положению нынешних Игр Дыгына, на финальные соревнования были допущены только три прошлогодних призера — это Егор Филиппов, Алексей Козлов и Артем Варданян. Остальные восемь путевок должны быть разыграны в двух этапах, первый из них завершился 30 апреля в столице.

Турнир собрал дюжину знаменитых многоборцев, среди которых можно выделить победителей Игр Дыгына Алексея Кутукова, Петра Старостина, участников престижного состязания Антона Тойтонова, Николая Матаннанова и других. На арену также вышли перспективные спортсмены Леонид Филиппов, Иннокентий Миронов, Айдын Гаврильев, Михаил Павлов.

Петр Старостин не победил в какой-либо отдельной из дисциплин, но его результаты и призовые места способствовали показать лучший результат по сумме всех видов спорта. Не последнюю роль сыграл и жребий, который дал возможность хорошо проявить себя в единоборствах.

Результаты Петра Старостина: прыжки — 5 место, вертушка «тутум эргиир» — 2 место, мас-рестлинг — 17 место, стрельба из лука — 3 место, бег на 400 метров — 3 место, хапсагай — 3 место, перетаскивание камня — 3 место.

По сумме набранных баллов он опередил ближайшего преследователя Леонида Филиппова на 25 очков. За выступлением Петра Старостина теперь можно будет наблюдать в финале Игр Дыгына, который пройдет летом в рамках Ысыаха Туймаады.

Вторую путевку на знаменитую арену многоборья получил амгинец Леонид Филиппов. Недавно он хорошо выступил на «Кубке чемпиона», занял четвертое место. На третьей ступени оказался вице-чемпион того же турнира Николай Матаннанов, представляющий Таттинский улус. Четвертую путевку завоевал победитель Игр Дыгына Алексей Кутуков, за последнюю ухватился молодой мас-рестлер, участник турнира по многоборью Ысыаха Олонхо Иннокентий Миронов из Олекминского улуса.

Последний отборочный этап Игр Дыгына состоится в конце мая в Хангаласском улусе. Там разыграют три путевки. Ожидается, что в борьбу вступят Иван Белолюбский, Дмитрий Попов, Дьулустан Ноговицын, Антон Тойтонов и другие не менее сильные атлеты.