Дагестанские «мухачи» основным соперником называют якутянина Виктора Лебедева

С 29 по 31 января в Красноярске под эгидой главной международной борцовской организации – «Объединенный мир борьбы» (United World Wrestling) пройдет XXVII Международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин».

1136

В преддверии старта Международного турнира по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске «Спортивная борьба Дагестана» выступила с анализом расклада сил на каждом весе и сделала вывод, что команда Дагестана должна выступить в Красноярске не хуже, чем в прошлом году, то есть завоюет не меньше восьми медалей, три из которых будут золотыми.

Как сообщает wrestdag.ru, Джамал Отарсултанов пропустит нынешний турнир. Но и без олимпийского чемпиона состав участников в весовой категории до 57 кг будет сильным. Дагестанцы главные надежды связывают с лидерами команды в наилегчайшем весе Исмаилом Мусукаевым, Нариманом Исрапиловым и Артемом Гебековым. А основным соперником в борьбе за золотую медаль называют якутского вольника, двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. «Мусукаев в прошлом году дважды уступил этому борцу, а вот Исрапилов и Гебеков в этом олимпийском цикле еще не встречались с Лебедевым», отмечает wrestdag.ru. Помимо Виктора Лебедева, к основным конкурентам дагестанцы относят Азамата Тускаева (Алания), Омака Сюрюна (Новосибирск), Виктора Рассадина (Якутия) и Рустама Ампара (Москва). «Если добавить к ним победителя Евроигр в Баку в весе до 61 кг Александра Богомоева из Бурятии, то следует ожидать нешуточной борьбы за места на пьедестале», пишет wrestdag.ru. Учитывая всё это, спортивный сайт оценивает шансы дагестанских легковесов на золотую награду на 50%.

Главным фаворитом соревнований в весовой категории да 61 кг по праву считается Ахмед Чакаев. Кроме него копилку дагестанских борцов медалями красноярского отлива могут пополнить опытные Муршид Муталимов, Рустам Абдурашидов, молодые Гаджимурад Рашидов, Имам Аджиев и Шамиль Омаров. Готовится к турниру и чемпион мира-2013 Бекхан Гойгереев. Как отмечает wrestdag.ru, основным соперниками дагестанских борцов будут якутянин Егор Пономарев и Нюргун Скрябин, буряты Бато Бадмаев и Булаа Батоев, красноярец Начын Куулар и осетинский юниор Чермен Валиев. В этой весовой категории сайт прогнозирует дагестанцам золотую медаль и одно призовое место.

По версии wrestdag.ru в других весовых категориях главными претендентами на золотые медали названы: до 65 кг — Ильяс Бекбулатов, Магомед Курбаналиев (Дагестан), Сослан Рамонов (Алания); до 70 кг — Алан Гогаев, Заурбек Сидаков (Алания), Евгений Жербаев (Бурятия); до 74 кг — здесь, если Аниуар Гедуев и Денис Царгуш пропустят первый старт года, то наибольшие шансы на победу будет иметь Ахмед Гаджимагомедов. Главная угроза для него будет исходить от осетинских вольников Хетага Цаболова, Кахабера Хубежты и Алана Засеева. Может вмешаться в спор за «золото» и чемпион мира в весе до 70 кг Магомедрасул Газимагомедов (Ставрополь); до 86 кг — победу прочат дагестанским борцам Абдулрашиду Садулаеву, Шамилю Кудиямагомедову, Даурену Куруглиеву и Ахмеду Магомедову; до 97 кг — пока под вопросом участие в турнире Абдусалама Гадисова. «Но с его участием вероятность победы дагестанцев равняется 80%, в ином случае шансы на «золото» невелики», — признается wrestdag.ru. По мнению «Спортивная борьба Дагестана» в этой весовой категории главную опасность для дагестанских полутяжеловесов будут представлять Юрий Белоновский (Красноярск), Анзор Болтукаев (Чечня); до 125 кг — фаворитами названы осетинские вольники Алан Хугаев, Эдуард Базров, Владислав Байцаев и Анзор Хизриев (Санкт-Петербург).

Справка
Турнир имени двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР Ивана Сергеевича Ярыгина был учрежден FILA в 1990 году. Первые соревнования прошли в Абакане, а с 1991 года местом проведения турнира стал Красноярск. С 1999 года турнир носит статус Гран-при. За свою многолетнюю историю турнир стал визитной карточкой не только Красноярского края, но и всей России.