Достижения ветеранов-лыжников клуба «Чысхаан» в Якутии

В связи с началом нового лыжного сезона и 25-летием Российского любительского лыжного Союза, спортсмены-ветераны, члены клуба «Чысхаан» в Якутии подвели итоги деятельности клуба и получили заслуженные награды федерального значения.

621

В связи с юбилейной датой Почетным Знаком Олимпийского комитета РФ «За заслуги в развитии олимпийского движения России» награждены Екатерина Никитина и Мария Бандерова, юбилейными медалями Российского Лыжного Союза — Павел Харитонов, Николай Захаров, Валентина Фролова, Василиса Слепцова, Иван Слепцов, Роман Васильев, Антонина Петрова.

Дипломами Союза награждены: Степан Контоев, Степан Абрамов, Иван Романов, Зинаида Андреева, Валерий Кривошапкин, Никифор Петров, Аркадий Лиханов, Игнат Иванов, Юрий Филиппов и Евдокия Сысоева.

В первенстве России прошлого года ветераны под руководством Екатерины Никитиной участвовали большой делегацией, заняв 9 место из 42 регионов в общекомандном зачете, завоевав в Сыктывкаре 2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые медали. Обладателями обеих золотых медалей стали чурапчинцы Николай Захаров и Антонина Петрова.

Две серебряные медали в активе Зинаиды Андреевой из Чурапчинского улуса. Двумя серебряными медалями также отмечена была Василиса Слепцова из Якутска и уроженка Усть-Алданского улуса из Якутска Ирина Дегтярева. Заслуженный тренер республики Павел Харитонов, как и несколько лет назад, финишировал третьим.

В январе этого года наши ветераны завоевали 12 медалей, в том числе три золотые, пять серебряных и четыре бронзовые в первенстве Дальневосточного федерального округа в г. Арсеньев Приморского края. Чемпионами и призерами ДВФО стали Степан Контоев, Николай Захаров, Екатерина Павлова, Иван Слепцов, Роман Васильев и Николай Яковлев.

С 11 по 21 марта 2015 года в г. Сыктывкаре прошли 35-тые по счету соревнования «Кубок Мира Мастеров — 2015» (КММ), чемпионат мира по лыжным гонкам среди ветеранов с участием 834 лыжников из 18 стран с участием спортсменов из  Финляндии, Швеции, Италии, Германии,  Норвегии, США и т.д.

В первой гонке классическим стилем на 15 км Николай Захаров с результатом 1:00.11 сек, занял лишь 13 место и седьмое среди россиян. 16 марта в второй гонке на 10  км классикой Николай финишировал шестым с результатом  36,38,3 сек. и показал второй результат из 12 стартовавших на этой дистанции россиян. Тем самым он завоевал право стартовать в эстафете 4х5 км в составе сборной команды России. 18 марта в эстафете 4х5 км сборная России в составе по этапам Михаила Пашнина, Николая Захарова, Геннадия Грибалева и Михаила Николаева финишировала второй. Тем самым Николай Захаров привез в Якутию серебряную  медаль Кубка Мира Мастеров.  В четвертой  гонке на дистанции 30 км Николай подтвердил  высокое  звание чемпиона,  показав лучший среди четырех россиян на этой дистанции результат. В Кубке Мира он оказался 4-м. Антонина Петрова показала пятый результат в  Кубке  Мира и четвертый среди россиянок.

Екатерина Семеновна поделилась планами ветеранов-лыжников в новом сезоне:
В 2016 году Кубок мира среди любителей будет стартовать в г. Вуокатти в Финляндии со 2 по 7 февраля 2016 года, однако в связи с финансовыми трудностями и кризисом мы основное внимание будем уделять первенству России. Это не значит, что мы отказываемся от участия в Кубке Мира, четверо наших ветеранов намерены стартовать в Вуокатти. Идет работа по поиску спонсоров, проезд от Москвы до Вуокатти на поезде примерно 900 евро, сумма для пенсионеров немалая.

Первенство России пройдет с 2 по 7 марта в Ижевске. В программу первенства впервые включены эстафетные гонки: женщины 3х3 км, мужчины 4х5 км. В составе эстафетной команды должны быть гонщики двух возрастных групп. В определении общекомандного итога в первенстве России у нас были проблемы с молодыми ветеранами и эту проблему мы в этом году, можно сказать, решили. В возрастной группе от 30 до 35 лет в команду включены Петров Игорь из Амги и Колодезников Максим из Хатассы на равных соревнующиеся и с молодыми. Также новинкой этого года стало появление в положении первенства России новой возрастной, так называемой, нулевой группы от 18 до 29 лет, то есть действующие молодые спортсмены.

Новинкой этого сезона будет и присвоение звания мастера спорта России любительского союза с вручением удостоверения и значка занявшим первые места в первенства ДВФО при участии не менее 50 человек среди мужчин и 20 среди женщин в общем зачете и 10 человек в возрастной группе. Оно будет введено в действие в этом году в первенстве ДВФО как эксперимент. Еще одним новым течением в нашем ветеранском движении республики будут, как и в первенстве России, эстафетные гонки отдельно среди женских и мужских команд во второй день Кубка Чысхаана, который пройдет 19-20 марта 2016 г.