Дзюдоист Олег Ишимов одержал победу на чемпионате Европы

Воспитанник якутской школы дзюдо Олег Ишимов, последние годы представляющий Челябинск, 16 ноября в Братиславе (Словакия) стал чемпионом Европы среди молодежи до 23 лет.

394

Три года назад на юниорском первенстве Европы Олег Ишимов выиграл золотую награду в категории 100 кг, обойдя всех сильных соперников, включая чемпиона мира среди юношей, грузинского борца Тушишвили и столь же титулованного бельгийца Никифорова – в финале. Эта победа должна была стать стартовой площадкой в успешное будущее, но в дело вмешались травмы. Из-за них и вынужденных операций Олег «выпал» из большого дзюдо практически на три года.

Полноценное возвращение состоялось на взрослом чемпионате России в Красноярске, где Ишимов стал серебряным призером, уступив в финале Казбеку Занкишиеву. Проверив свои силы на турнире Кубка Европы-2015 в Хорватии и завоевав там золото, Олег сосредоточился на новой цели – высшей награде молодежного первенства Европы. Именно таким, сосредоточенным и спокойным вышел россиянин на схватку второго круга против румына Куншабо, чтобы менее чем через минуту сойти с татами победителем, получившим «иппон» за мощный, красивый бросок через спину.

С грузином Кавтарадзе Ишимов поборолся подольше, но при этом никаких сомнений в том, что схватку выиграет он, не было, пожалуй, даже у соперника: наш дзюдоист держал все под своим контролем, за первую атаку получил половину победы, а за вторую – высший балл.

Азербайджанец Шукуров в полуфинале и вовсе не успел насладиться борьбой – первая же ситуация в партере на двадцатой секунде встречи закончилась для него жестким удушающим. Хорват Кумрич в прошлом году уже был серебряным призером молодежной Европы, а в этом сезоне становился вторым на взрослом турнире Гран при в Ташкенте. В Братиславе он надеялся улучшить прошлогодний результат, но его надежды разбились о мощь россиянина Ишимова, который смог запустить Кумрича в недолгий и красивый полет, который хорват завершил «мостом». Не получив заслуженного «иппона», наш дзюдоист продолжил атаку в партере и сумел удержать соперника необходимые 15 секунд. Яркая и убедительная победа. Первым чемпиона поздравил его личный тренер, наставник сборной России заслуженный тренер России Вячеслав Шишкин.

На фото Олег Ишимов справа