Федерация стендовой стрельбы и спортинга Якутии намерена открыть ДЮСШ

593

Команда Якутии по стендовой стрельбе, состоящая из семи спортсменов, завоевала пять медалей, из них бронзовые медали достались Сайыыне Старостиной и Алексею Петрову, серебряные медали получили Николай Протопопов и Вероника Иванова, а золото в копилку сборной республики положил стрелок Мичил Ноговицын. Исполнительный директор Федерации стендовой стрельбы и спортинга Айхал Габышев считает, что в этих видах спорта у якутян есть большие перспективы.


«Этот вид спорта особенно близок нам, заложен в наших генах, просто надо его разбудить. В настоящий момент существует стрелковый комплекс, благодаря поддержке руководства республики созданы все условия для дальнейшего развития стендовой стрельбы. Сейчас нам осталось создать специализированную ДЮСШ», — отмечает Айхал Габышев.

После создания Федерации стендовой стрельбы и спортинга через восемь лет у нас появился первый чемпион мира по компакт-спортингу Айаал Макаров. Он первым из россиян стал чемпионом мира (2013 год) и чемпионом Европы (2015 год). «Мы гордимся нашими стрелками. Наша федерация очень сплоченная, и у нас уже 14 мастеров спорта России по стендовой стрельбе. С такими динамичными темпами уже через восемь лет мы получим первое олимпийское золото по стендовой стрельбе», — оптимистично смотрит в будущее Габышев.

Федерация под руководством президента Ивана Макарова провела большую работу для включения в программу VI Игр «Дети Азии» соревнований по стендовой стрельбе.

В 2015 году совместно с управлением детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва были проведены отборочные соревнования по стендовой стрельбе в рамках подготовки к VI МСИ «Дети Азии».

В ноябре прошлого года федерация совместно с министерством спорта Якутии провела учебно-тренировочные сборы в Татарстане.

Помимо этого, за короткий срок в Якутске построили стрелковый комплекс «Бэргэн». Он оснащен новейшим оборудованием французской фирмы «Laporte» и разделен на три сектора, это позволяет проводить тренировки и соревнования с большим количеством спортсменов. «Бэргэн» не имеет аналогов на Дальнем Востоке, а в России насчитывается всего несколько таких стрелковых комплексов.

Марина Томилова: Спорткомплекс «Бэргэн» подарит стране новых чемпионов