Фестиваль студенческого спорта в Якутске: Команда СВФУ стала победителем в шашках со стопроцентным результатом

Сегодня в рамках V фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов, проходящего на базе Северо-Восточного федерального университета, были выявлены сильнейшие в шашках. Одержав шесть побед из шести над другими командами, первое место заняли хозяева соревнований.

103

Ни одна команда не смогла оказать существенного сопротивления северовосточникам: два очка смогли отыграть Сибирский и Уральский федеральные университеты, но итоговый счет всё равно составил 4:2 в пользу СВФУ. Крымский и Южный федеральные университеты и вовсе были разгромлены всухую – по 6:0. Арктический федуниверситет смог взять одну ничью – 5,5:0,5, а Казанский смог выиграть одну встречу.

Второе место у команды Сибирского федерального университета – они выиграли у всех соперников, кроме СВФУ. Третьими стали казанцы с 7 очками.

«Ужасное у нас начало было. Сыграли с уральцами и проиграли – не всухую, конечно, наши девушки урвали очко. А вот с хозяевами было по-другому. Мы сразу поняли, что не в силах тягаться с командой СВФУ – общий счет составил 0:6. Красиво нас победили, хоть вторая доска у нас боролась, но проиграла. Что тут сказать, мы знали, куда едем, ведь северовосточников у нас знают и уважают», — рассказали ЯСИА о проведенных встречах братья Вячеслав и Александр Новацевы, представляющие Южный Федеральный университет.

index (6)

«Нас здесь приняли очень тепло и хорошо, никогда и нигде так не встречали. Условия проживания просто шикарные. Единственный минус – разница во времени в шесть часов. Вроде адаптировались за два дня, но всё равно позевываем», — добавили они.

«Занимательные соревнования, я рассчитывал на большее, однако, очень сильные соперники попались. Думаю, достойно проиграли», — отметил другой участник соревнований из крымского вуза.

«Очень крепкие составы у команд – много кандидатов в мастера спорта, есть мастера и гроссмейстеры. Итоговые результаты рассчитывались следующим образом. За победу над командой противников давалось 2 очка, за ничью – 1 очко. В результате победила команда, чьи члены одержали наибольшее количество побед», — объяснил главный судья соревнований Гаврил Винокуров.

Напомним, что Фестиваль студенческого спорта федеральных университетов впервые был проведен на базе Казанского федерального университета в 2011 году. Эстафету проведения пятого фестиваля в этом году получил Северо-Восточный федеральный университет и, помимо шашек, участники соревнуются в плавании, мас-рестлинге, стритболе и вольной борьбе.