Иннокентий Григорьев: Игры кочевников вывели мас-рестлинг на новый уровень

534

Всемирные Игры кочевников и чемпионат мира по мас-рестлингу, на котором якутские спортсмены завоевали 9 золотых медалей, вывели наш национальный вид спорта на новый уровень. Об этом заявил генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Иннокентий Григорьев.


По словам Иннокентия Григорьева, чемпионат мира, входивший в программу Игр, собрал огромное количество зрителей: «Зал, где проходили соревнования, не вместил всех желающих воочию посмотреть на схватки. Стран-участниц тоже могло быть больше. Коллеги из Гватемалы, Австралии, Латвии и Молдавии хотели приехать, но не смогли по тем или иным причинам».

Он подчеркнул, что V Конгресс Международной федерации мас-рестлинга пользовался большим успехом: «Мы приняли 5 новых стран – Исландию, Уругвай, Грецию, Аргентину и Словакию. Теперь в нашу организацию входят 43 страны».

«Количество занимающихся увеличивается с каждым годом. Группы бывают переполнены. Особенно много желающих появляется после крупных спортивных мероприятий», — сообщил старший тренер республики по мас-рестлингу Николай Константинов.

Президент Федерации мас-рестлинга Якутии Александр Ноговицын отметил, что 20 лет – это небольшой отрезок времени для выхода спорта на международный уровень. «Уже проходят чемпионаты мира и Европы, открываются федерации в других в странах. Мас-рестлинг входит в программу Arnold Sports Festival в США. Все это накладывает определенную ответственность на нашу федерацию и республику в целом», — сказал он.

Игры кочевников — это международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В их основу легли игры кочевых народов Центральной Азии. Кроме мас-рестлинга, медали разыгрываются по таким видам, как конные скачки, единоборства, национальные игры, состязания лучников, соревнования по национальным видам охоты, традиционные интеллектуальные игры. Главное отличие от Олимпиады в Рио-де-Жанейро — сугубо этническая направленность Игр.