Итоги Кубка министерства спорта по баскетболу в Якутске

В эти выходные в столичном Дворце спорта «50 лет Победы» прошел Кубок Министерства спорта Республики Саха (Якутия) по баскетболу среди молодежи до 22 лет, сообщают в Управлении спорта.

979

Среди юношей, как и ожидалось, в финальной игре встретились фавориты —  команды СВФУ и юношеская сборная республики. В своих группах обе команды уверенно заняли первое место. Решающая игра прошла под знаком превосходства студентов. Они были мощнее и сыграннее своих юных оппонентов.

photoByWidth&id=49522&width=1000

Юношам не хватило физической мощи и выносливости, да и разница в возрасте сыграла не последнюю роль. Игра завершилась с результатом 82:35 в пользу команды студентов. Третье место заняла команда Таттинского улуса.

photoByWidth&id=49524&width=1000

Среди девушек победу праздновали юниорки – сборная команда республики, которая в следующем году будут защищать честь региона на шестых международных спортивных играх «Дети Азии». В решающей игре они в пух и прах разгромили более старших по возрасту студенток СВФУ — 94:27. В отличие от свои ровесников, подопечные тренеров Екатерины Сперанской иМарины Кривошапкиной показали качественный баскетбол — отличную сыгранность, скоростную игру и тактическую выучку. Тренер студенток Йовица Пилиуч поражение объяснил тем, что ее подопечные, к сожалению, часто пропускают тренировки, что в итоге отрицательно сказалось на их игре. Третье место в таблице заняла команда Вилюйского педагогического колледжа.

photoByWidth&id=49525&width=1000

По итогам соревнований были определены лучшие по номинациям. Среди девушек: лучший центровой – Ольга Топтун, защитник – Валерия Тимофеева (обе – сборная РС (Я)), нападающий – Нюргуяна Тимофеева (Вилюйский педагогический колледж), полезный игрок – Мария Бюраева (СВФУ), лучший игрок – Арина Кобелева (сборная РС(Я)). Среди юношей: лучший центровой –Василий Федоров (Таттинский), защитник — Ариан Табунанов (сборная РС (Я)), нападающий — Джулустан Лазарев (Таттинский), полезный игрок — Артем Добрынин (сборная РС(Я)), лучший игрок – Андрей Высоких (СВФУ).

Марина Захарова, заместитель министр спорта Республики Саха (Якутия):

— Отрадно, что расширяется география баскетбола. В этом году, в отличие от прошлогоднего, объединили команды в одну группу – без деления на сельские и промышленные районы. Конечно, сельским командам сложно противостоять столичным баскетболистам, но только играя с сильными соперниками они будут развиваться. Неплохую игру показали баскетболисты Таттинского улуса, костяк команды составляют студенты, занимающиеся в университете у сербского тренера. 

photoByWidth&id=49526&width=1000

Йовица Пилиуч, тренер СВФУ:

Уровень мастерства игроков, конечно, оставляет желать лучшего. Работаю тренером по баскетболу в университете второй год. Когда я начинал работу, было всего две команды – мужская и женская. Сегодня в СВФУ существует пять мужских и одна женская команды, в общей сложности 130-140 студентов регулярно занимаются баскетболом. Я очень рад, что это первый шаг развития игры в СВФУ. На этих соревнованиях, в основном, играли студенты первого и второго курсов, так что перспектива развития есть. Хочу в будущем провести семинары для тренеров и судей. В начале сентября выезжали в Хабаровск на соревнования, хотя и заняли там шестое место из шести команд, мои подопечные получили бесценный опыт игры. К сожалению, наши студенты уступали в росте и выносливости. Три периода играли на равных, в четвертом выдыхались. Многие из них пока не понимают философию баскетбола, но главное у них есть большое желание заниматься баскетболом. Поэтому скоро прогресс будет.