Конфликт на чемпионате России по вольной борьбе: Как Лебедев вышел в полуфинал

2660

На чемпионате России по вольной борьбе в Якутске разразился скандал. Схватка Виктора Лебедева и Исмаила Мусукаева в 1/4 финала завершилась фактической победой дагестанского борца, однако в полуфинал вышел якутский вольник. Спортсмены из Дагестана не согласились с решением судей и отказались от дальнейшего участия в чемпионате.


Напомним, первые тридцать секунд борцы присматривались друг к другу, но спустя некоторое время Исмаил Мусукаев прошел в ноги Виктора Лебедева и заработал пару баллов. Через мгновенье якутянин ответил своему оппоненту проходом за спину, счет стал равным. Представители Дагестана посчитали решение судьи неверным и бросили на ковер «челлендж». Однако после тщательного изучения видеоповтора правота судьи была доказана, и Лебедеву присудили еще один балл.

Обстановка накалилась до предела, атлеты боролись за каждый балл, дагестанец схватил якутянина за ногу и вывел за ковер. Счет опять стал равным — 3:3, но по качеству опережал Мусукаев, и он стал обороняться. До конца встречи оставалось меньше минуты, и судья подарил один балл Виктору Лебедеву за пассивность дагестанца.

После финального свистка недовольный таким решением Исмаил Мусукаев оттолкнул лидера якутской сборной, и на арене начался конфликт, который спровоцировали представители Дагестана. Пришлось вмешаться правоохранительным органам.

Чемпионат временно приостановили, а судейскую бригаду, которая принимала решение о победе Виктора Лебедева, отстранили от дальнейшего участия за грубые нарушения.

После тщательного изучения видеозаписи схватки Лебедева и Мусукаева было выявлено, что фактическую победу со счетом 4:2 одержал дагестанский борец. Однако по правилам после того, как объявлен победитель, результаты не пересматриваются.

«После того, как были оглашены результаты и поднята рука победителя, исход поединка не может быть изменен», — сообщил главный судья Нугзар Журули.

Сборная Дагестана бойкотирует чемпионат, борцы не выходят на схватки.