Казахский борец стал чемпионом Игр «Дети Азии» по борьбе кураш

679

Весьма неожиданным стал финал соревнований по борьбе кураш в весовой категории более 75 килограммов, который прошел в комплексе «Триумф» в рамках МСИ «Дети Азии». В неравной схватке 16-летний казахский борец Нурлыхан Шархан одолел самого сильного соперника — монгола Чиегунбаатата Натсагдоржа.


Спортсмены встретились в весовой категории более 75 кг. Зрители ждали встречи именно этих двух борцов, но ставки делали на представителя Монголии. В своем весе он был практически несокрушим — в полуфинале без особых усилий победил Ленара Ахметшина из Туркменистана.

В финале случилось неожиданное — казахский борец, будучи на 20 килограммов легче соперника, сумел дать отпор. Трибуны неистово скандировали и поддерживали обоих.

Бой оказался весьма зрелищным, поскольку оба спортсмена до последней секунды боролись за победу. Несмотря на внушительные размеры Чиегунбаатата Натсагдоржа, Нурлыхан Шархан дважды сумел уложить его на лопатки.

В конце схватки, когда до окончания встречи осталось всего восемь секунд, а счет был не в пользу монгола, тот не сдержался и несколько раз толкнул казахского борца, пытаясь выставить его за край гилама. Но юноша на провокацию не поддался и со счетом 2:0 одержал победу.

«Соперник попался очень сильный, просто огромный, ведь он практически на 20 килограммов тяжелее меня. Я показал, как надо бороться, потому что за мной — весь казахский народ. Чувствовал поддержку друзей и родных. Правда, когда ехал на соревнования, не ожидал, что выиграю. Но теперь я чемпион! Свою победу посвящаю маме, которая ждет меня дома«, — сказал после боя Шархан Нурлыхан.

Бронзовую медаль в весовой категории более 75 кг разделили между собой якутский спортсмен Руслан Худоян и борец из Туркменистана Ленар Ахметшин.