Китайские лыжники довольны тренировочным центром в Алдане (ВИДЕО)

Впервые в центре спортивной подготовки лыжников в Алдане проходят предсезонные сборы национальной команды КНР. Китайские спортсмены живут и тренируются бок о бок со сборной России, пользуясь редкой для остальных стран возможностью заниматься на естественном снегу в октябре. Впечатления спортсменов из Поднебесной о Якутии узнали корреспонденты ЯСИА во время беседы с молодым лыжником Чжоу Ху.

156

Китайские спортсмены держатся отдельно, хотя то же самое можно сказать и про российских сборников. Однако, в случае с китайцами им мешает общению еще и языковой барьер — русским владеет только переводчик, а знающих английский среди них очень мало. Сборная Китая прибыла в Алдан 8 октября в количестве 18 человек, их сопровождают сервисмены и врачи, следящие за прогрессом спортсменов. Судя по словам Чжоу Ху, гостям нравится тренировочный центр.

«Мы приехали сюда, поскольку здесь построен центр очень высокого уровня, где тренируется сборная России. Это для нас очень хороший шанс посмотреть на них и получить опыт от общения», — объяснил Чжоу Ху. В Китае есть свои тренировочные базы, однако снег выпадает там только в ноябре и приехав в Якутию, они смогли опробовать естественный снег на полтора месяца раньше.

Он рассказал, что китайская команда наблюдает, как россияне готовятся к тренировкам, как занимаются в зале, какую технику используют.

«Удивил очень теплый прием, когда прилетели сюда. Была ночь, но нас всё равно ждали с хлебом-солью. Здесь отличные условия, можно тренироваться очень много времени — снег лежит почти девять месяцев», — продолжил объяснять спортсмен.
«Мы встретились с Никитой Крюковым, и это хорошая возможность дружить с олимпийским чемпионом. Даже если просто смотреть за его действиями, можно многому научиться», — подчеркнул Чжоу Ху.

Китайская сторона надеется, что сотрудничество продолжится и в дальнейшем — подобные уникальные природные условия идеально подходят им для подготовки к корейской Олимпиаде и Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Видеосъемка Дьулустана Трофимова