Легендарная спортсменка Рима Баталова прилетела в Якутск как почетный гость игр «Дети Азии»

411

Сборная Якутии по пауэрлифтингу готова к ответственным соревнованиям. Нашу команду поддержала и дала напутствие именитая спортсменка, легенда паралимпийского спорта России Рима Баталова.


Члены сборной команды Якутии  по паралимпийскому виду спорта – пауэрлифтингу встретились с легендой спорта России 13-кратной Паралимпийской чемпионкой, 18-кратной чемпионкой Мира, 43-кратной чемпионкой Европы, заслуженным мастером спорта России по легкой атлетике, депутатом Госдумы, вице-президентом Паралимпийского комитета России Римой Баталовой. Встречу организовала Федерация по адаптивным видам спорта республики под руководством Николая Дегтярева, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

Настоящей удачей для юных спортсменов стала встреча перед соревнованиями с абсолютной рекордсменкой мира, чье имя внесено в книгу Гиннеса. Рима Баталова рассказала им собственный секрет достижения спортивных побед, который, впрочем, оказался простым.

«Главное – упорный труд и победа над самим собой, собственными страхами и комплексами. Для нас, спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, эти слова обретают еще больший смысл. Для нас спорт – это большие возможности. Возможность стать сильнее, выносливее, крепче духом, расширить круг общения и, наконец, увидеть мир. Так что вы на правильном пути! И только от вас зависит ваш успех и ваше будущее», — сказала Рима Акбердиновна.

Рима Баталова в родном Башкортостане основала региональный общественный фонд «Молодость нации». Во время встречи она рассказала спортсменам об их сверстниках из Башкортостана, которые при помощи этого Фонда  раскрывают свои возможности и таланты в спорте, в других сферах.

Очень живое, эмоциональное выступление легендарной спортсменки вызвало большой интерес у участников встречи. Дети задавали Риме Баталовой вопросы об ее детстве, любимых дистанциях в беге, старались выпытывать другие составляющие ее многочисленных побед. На что был получен один ответ – упорство и системность.

Рима Баталова пожелала спортсменам республики ярких побед и новых впечатлений на международных Играх «Дети Азии».

Справка

Впервые в истории международных игр «Дети Азии» в 2004 году проведен турнир среди детей-инвалидов по пауэрлифтингу. В нем приняли участие 14 команд из 10 субъектов России. По итогам соревнований команда республики завоевала 9 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медаль.

В 2008 году турнир по пауэрлифтингу среди детей-инвалидов внесен в основную программу  «Детей Азии». На V играх включены соревнования по пауэрлифтингу по паралимпийской и специальной олимпийской программам и вольная борьба по сурдлимпийской программе.