Марина Томилова: Теперь я понимаю, почему Якутия стабильно демонстрирует хорошие показатели

270

Подготовку к Играм «Дети Азии» и развитие физкультуры и спорта обсудили на встрече председатель правительства Якутии Галина Данчикова и заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, сообщили ЯСИА в управлении по работе со СМИ АГиП республики.


Премьер Якутии отметила, что в этом году Играм исполняется 20 лет, первые состоялись в 1996 году и были посвящены 100-летию современных Олимпийских игр.

По словам Галины Данчиковой, жители республики положительно оценивают проведение Игр на территории Якутии. Это мероприятие вышло на мировой уровень, в республике значительно укреплена материальная база спортивных объектов, построены новые современные комплексы, соответствующие мировым стандартам. Галина Данчикова поблагодарила руководство Минспорта РФ за поддержку в развитии детского спорта в Якутии.

Марина Томилова выразила удовлетворение тем вниманием, которое уделяет руководство Якутии вопросам развития массового спорта и физической культуры, отметила системную конструктивную работу в рамках соглашения между Республикой Саха (Якутия) и Министерством спорта РФ о сотрудничестве и взаимодействии в этой области.

В ходе встречи Галина Данчикова остановилась на двух важных для республики вопросах – строительстве Центра адаптивной физической культуры и спорта и универсального спортивного тира. Премьер отметила, что развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта является важным направлением государственной политики руководства республики. В Якутии с 2004 года регулярно проводится Спартакиада по адаптивным видам спорта, количество ее участников увеличивается с каждым годом. Также соревнования для маломобильных спортсменов по таким видам спорта, как пауэрлифтинг и вольная борьба включены в программу международных Игр «Дети Азии».

Отметим, что Якутия имеет трех паралимпийцев – серебряных и бронзовых призеров III и IV Паралимпийских Игр и 6 сурдлимпийцев. Якутские спортсмены занимают призовые места на чемпионатах России и мировых первенствах.

Для дальнейшего развития адаптивного спорта необходимо строительство нового центра. Созданный в 2014 году Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта в настоящее время не отвечает возрастающим требованиям к объектам данного направления.

«Строительство центра очень важно в рамках создания условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказала Галина Данчикова. По словам премьера, есть проектно-сметная документация объекта, пройдена государственная экспертиза, в Минспорт РФ направлена бюджетная заявка для включения объекта в плановый период 2017-2018 годов в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы на софинансирование строительства спортивных объектов.

Премьер Якутии и замминистра спорта РФ сошлись во мнении, что для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан, приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом приоритет необходимо отдавать именно созданию условий.

В продолжение темы Галина Данчикова привела в пример развитие массового спорта в населенных пунктах республики. Премьер выразила сожаление, что есть еще села и рабочие поселки, в которых нет спортивных залов. А между тем общая численность жителей республики, систематически занимающихся спортом, с 17% в 2007 году выросла до 32% в 2015 году.

Галина Данчикова отметила активность жителей республики в стремлении к здоровому образу жизни, неравнодушное отношение глав муниципальных образований к созданию на местах условий для занятий спортом. Правительство республики к решению вопроса подходит комплексно. В настоящее время министерством экономики республики разрабатывается схема размещения социальных объектов в населенных пунктах республики, прорабатываются критерии отбора и определения приоритетов строительства, в том числе спортивных объектов.

«Теперь я понимаю, почему Якутия стабильно демонстрирует хорошие показатели», — заметила замминистра спорта Российской Федерации Марина Томилова и пожелала якутянам не останавливаться на достигнутом.

В рабочей встрече приняли участие первый заместитель председателя правительства РС(Я) – министр экономики Алексей Стручков, министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, руководитель Дирекции Международных спортивных Игр «Дети Азии» Владимир Максимов.