Михаил Гуляев: Сардана Трофимова готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Сардана Трофимова не будет участвовать в чемпионате мира, об этом заявил министр спорта Якутии Михаил Гуляев на пресс-конференции в центре спортивной подготовки «Триумф» Якутска. Участница Франкфуртского марафона, занявшая четвертое место с временем 2 часа 24 минуты 38 секунды получила путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. По мнению тренера Татьяны Жирковой, спортсменке отказ от участия в чемпионате мира поможет лучше подготовиться к олимпиаде.

789

«Сардана Трофимова на этих соревнованиях установила новый рекорд Якутии по марафонскому забегу и улучшила свой на четыре минуты. До этого на чемпионате России в Казани она завоевала золотую медаль и поэтому ее включили в состав сборной России на чемпионат мира в Пекине. Но тренер Сарданы Трофимовой попросила не включать ее в этот чемпионат, чтобы лучше подготовиться для Олимпийских игр. В итоге тренерский состав сборной России согласился не заявлять Сардану на чемпионат мира. Наш тренер Татьяна Жиркова показала, что она заранее все хорошо запланировала и распределила силы якутской бегуньи», — сказал Михаил Гуляев.

index (2)

Он отметил, что результат 2 часа 24 минуты — это высокий класс среди лучших бегуний мира. Каждый забег Сарданы Трофимовой улучшает рекорды нашей республики. Нынешний год принес республике высокие достижения в спорте. Теперь нужно углубленно подготовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и настроиться на золотые медали. Михаил Гуляев заверил, что министерство спорта предоставит все условия для лучшей подготовки якутских спортсменов.

Татьяна Жиркова
Татьяна Жиркова

Татьяна Жиркова рассказала на пресс-конференции о тренировках Сарданы Трофимовой. По ее словам, они уже заранее знали, что пробегут марафон с таким временем. «Четыре месяца подряд Сардана пробыла на сборах и вернулась домой только в октябре. Почти два месяца она тренировалась в Киргизии, потом продолжила в Кисловодске. Олимпийская лицензия присваивается по времени пробега марафона на протяжении года. Сардана Трофимова сейчас лидирует с лучшим результатом в России и пока не видим никого, кто бы обогнал ее показатель. Теперь будем готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро», — подытожила Татьяна Жиркова.