Молодежные землячества определили сильнейших на «Играх боотуров» (ФОТО)

В спорткомплексе «Модун» 25 октября прошло соревнование по национальным видам спорта «Игры боотуров» среди молодежных землячеств. В командном зачете победителем стало молодежное землячество Усть-Алданского улуса. Стоит отметить, что нынешние игры были посвящены памяти молодого спортсмена Алексея Никифорова, трагически погибшего этим летом, спасая утопающих.

757

В каждую команду входило по пять представителей землячеств улусов. Среди участников были такие знаменитые спортсмены, как победители и участники «Игр Дыгына» Алексей Кутуков, Артем Варданян (оба — Намский улус), Егор Филиппов (Хангаласский улус) и Любомир Николаев (Верхневилюйский улус).

index

По итогам соревнований третье место заняла команда из Хангаласского улуса, серебряную медаль примерили Намские спортсмены. А победителем «Игр Боотуров» стало землячество Усть-Алданского улуса «Бэрт Хара».

index (1)

«По словам участников и зрителей, сегодняшние соревнования прошли на более высоком уровне, чем в прошлом году. Спортсмены, показавшие наилучший результат, через месяц поедут в Москву на «Игры боотуров» среди якутских землячеств в других городах. Сегодня мог побить рекорд республики по тутум эргиир (вертушке) булунский спортсмен Андрей Петров. За две минуты он покрутился с палкой 53 раза, то есть на один раз меньше нынешнего рекорда. Спортсмены из Усть-Алданского улуса заняли большинство призовых мест и, набрав максимальное количество баллов, стали победителями сегодняшних «Игр боотуров», — рассказал ЯСИА один из организаторов игр Чагыл Данилов.

index (3)

В национальных прыжках наилучший результат показал легкоатлет из Хангаласского улуса Егор Филиппов. Он сумел прыгнуть дальше всех — на расстояние 36,13 метра, тем самым установив новый рекорд «Игр боотуров».

index (7)

В финале мас-рестлинга встретились два мастера палки Любомир Николаев из Верхневилюйска и Дьулустаан Сыроватский из Усть-Алдана. 24-летний спортсмен из Дюпсюнского наслега упорно боролся против победителя «Игр Дыгына» Любомира Николаева, но опыт и мастерство взяли вверх. Верхневилюйский спортсмен выиграл своего соперника со счетом 2:0 и завоевал звание абсолютного чемпиона.

index (5)

В соревновании «Упертый теленок» не оставил шансов соперникам спортсмен из Усть-Алданского улуса Константин Копырин, продемонстрировав силу шеи и рук. Он без особого труда одолел соперников из Сунтарского, Мегино-Кангаласского и Чурапчинского улусов.

Сотязания включали в себя восемь видов спора — национальные прыжки, тутум эргиир (вертушка), балык-рестлинг, мас-рестлинг, есес торбос (упертый теленок), хапсагай, хомуур хапсагай (командный хапсагай) и перетягивание каната.

 Фоторепортаж автора