На чемпионате России по вольной борьбе среди глухих орловчане отработали на перспективу

236

Тренер сборной Орловской области Эдуард Тарарыченков перед финальными схватками рассказал, чего ждет от первенства и чемпионата России по вольной борьбе среди глухих и представил свою команду.


– В Якутск мы привезли двух взрослых борцов и шесть юношей. Оба мужчины стали бронзовыми призерами. Мы так и предполагали, реально рассчитывая их возможности, все-таки в их весовых категориях выступали объективно более сильные спортсмены. А наши медалисты — молодые и перспективные. Надеемся, что в будущем они прибавят в мастерстве и будут на равных бороться с лидерами.

Юноши в этом году никуда не отбираются, поэтому не ставили перед ними задачу обязательно добыть столько-то медалей, пусть лучше наберутся опыта. Борьба среди глухих специфична, нас мало, претенденты на награды почти всегда одни и те же, поэтому предсказать чемпионов и призеров, за исключением одного-другого веса, достаточно просто.

Преимущество якутских борцов в том, что им не надо акклиматизироваться. Наши ребята в первый день не могли заснуть до утра, сказывались шесть часов разницы во времени. Прилететь хотя бы на пять дней раньше, чтобы успешно адаптироваться, нам не позволяют финансы, точнее их отсутствие. Чтобы приехать в Якутск, мы занимали в долг у друзей, в министерстве спорта нам должны все компенсировать после возвращения.

В Якутии нам нравится, только очень холодно. Хорошо, что расположили нас в том же спорткомплексе, где мы состязались, без необходимости не надо выходить на улицу. Постоянно общаемся с вашими тренерами, а Сергея Николаева считаем другом, давно знакомы с ним, это отличный борец и прекрасный человек. Вообще якутяне наряду с осетинами сейчас занимают ведущие места в сборной России, сказываются богатые традиции.