На ковре звезды: Турнир по хапсагаю памяти Петра Алексеева соберет лучших борцов Якутии

1678

Завершились взвешивание спортсменов и работа мандатной комиссии XX республиканского лично-командного турнира по хапсагаю памяти Петра Алексеева. С 12 по 13 марта в спорткомплексе «Триумф» соберутся одни из самых знаменитых представителей якутского национального вида спорта.

Взвешивание участников проходило в спорткомплексе «Модун». Среди многочисленных борцов можно было заметить настоящих звезд ковра. Среди них — абсолютный чемпион «Ханалас хапсагайа» Николай Николаев, многократный абсолютный чемпион республики Увар Тимофеев, серебряные призеры чемпионата Николая Тарского этого года Семен Семенов и Игорь Софронеев, президент федерации по современному панкратиону Иван Охлопков, известный спортивный комментатор Дьулустан Захаров и многие другие.

Настоящим сюрпризом для аксакалов борьбы стало появление на взвешивании депутата Госсобрания (Ил Тумэн), многократного чемпиона Усть-Алданского улуса по хапсагаю Михаила Габышева. Народный избранник в эти выходные будет выступать не как обычно у микрофона, а на самом ковре среди ветеранов в весовой категории до 80 кг.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Михаил Габышев
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Михаил Габышев

«В последний раз я выступал в больших соревнованиях три года назад. Тогда на турнире памяти моего земляка Иннокентия Халдеева в весовой категории до 80 кг завоевал золотую медаль. В том же году в соревновании на призы МВД стал шестым. С тех пор я больше не выступал, так как стал депутатом и времени на соревнования не хватает. Если находится хоть какое-либо свободное время – стараюсь тренироваться и поддерживать себя в рабочей форме. На ковер меня пригласила федерация по хапагаю Усть-Алданского улуса. В эти выходные буду защищать честь своего района на этом большом турнире», — поделился с ЯСИА Михаил Габышев.

Настоящее зрелище для якутских любителей хапсагая подарят борцы весовой категории до 55, 62, 70, 80, 90 и свыше 90 кг, ветераны — до 60, 70, 80, 90 и свыше 90 кг.

В весе до 90 кг честь своего Вилюйского улуса будет защищать абсолютный чемпион республиканского турнира «Ханалас хапсагайа» Николай Николаев. «Это одно из самых важнейших соревнований, потому что нужно выступать не только за себя, а защищать честь своего родного улуса. Не могу выделить кого-либо из соперников, все очень сильны и за первое место каждый может побороться. Завтрашний день все покажет, в том числе решит вопрос – буду ли я участвовать в схватке за звание абсолютного чемпиона», — рассказал ЯСИА спортсмен.

Республиканский турнир по хапсагаю памяти трехкратного чемпиона РСФСР Петра Алексеева начнется 12 марта с 9:30 часов утра в спорткомплексе «Триумф». Вход бесплатный.

IMG_6904IMG_6903IMG_6902