Никита Хайдуков: Скалолазание – это спорт

В рамках I городских соревнований по скалолазанию в Якутск прилетел кандидат в мастера спорта по скалолазанию, член сборной Москвы, участник и призер многих российских соревнований Никита Хайдуков.

740

«Для начала хочу отметить, что альпинизм и скалолазание — разные вещи. Скалолазание – это спорт, в альпинизме же многое зависит от снаряжения. В скалолазании человек работает телом, это и выделяет его как спорт и дает простор для развития самого человека, в том числе и морально-психологического», — считает Никита Хайдуков.

Никита занимается скалолазанием с 2007 года, но уже достиг немалых результатов в этом виде спорта. Являясь кандидатом в мастера спорта по скалолазанию и членом сборной Москвы, Никита часто проводит фестивали и соревнования на российском уровне. В Якутске он впервые и 5 января провел мастер-класс для начинающих: «Если спросить меня, как я здесь оказался, то ответ прост — моя жена родом отсюда, мы приехали к ее родителям на новогодние праздники. Пользуясь случаем, решил провести мастер-класс для начинающих. Рассказал ребятам как лучше строить план тренировок, на какие технические аспекты нужно обратить внимание. Уровень у ребят сейчас на стадии становления, но думаю, что есть перспектива развития скалолазания в Якутии», — сказал Хайдуков.

На данное время принять участие в I российском соревновании изъявили желание 56 участников. Соревнования пройдут 9 и 10 января на новом скалодроме, который находится в школе №2. Один из организаторов фестиваля, а также постановщик трассы Олег Зверев отметил, что с открытием второго скалодрома в Якутске повысилось количество желающих заниматься скалолазанием: «Несмотря на то, что с первого взгляда кажется, что скалолазание – это опасный вид спорта, это далеко не так, по статистике он считается самым безопасным», — говорит Олег Зверев.

Также в рамках спортивного мероприятия была приглашена альпинистка из Казани Лена Жданова: «Я родилась и выросла в Якутске, но вот уже восемь лет живу в Казани. Отрадно, что здесь наконец-то начали развивать скалолазание и альпинизм. Я считаю, что в сфере альпинизма у Якутии очень высокие перспективы, думаю, нужно развивать такие точки как Верхоянские хребты и особенно гору Победа. Пора развивать это направление, особенно если оно привлечет туристов».