Обзор соперников сборной России по футболу на Евро-2016

После жеребьевки в Париже стали известны соперники сборной России по футболу на Евро-2016. В финальной стадии главного европейского турнира подопечным Леонида Слуцкого противостоят сборные Англии, Уэльса и Словакии.

1688

В группе «В», в которой находится сборная страны, присоединились три неудобных команд — Англия, Уэльс и Словакия. ЯСИА решило сделать краткий обзор соперников лучших футболистов России.

index (3)

Англия — родоначальники футбола, самый сложный соперник для сборной России. Каждому любителю футбола вспомнится матч чемпионата Европы 2008 года в Англии. Тогда один из триумфаторов турнира, нападающий московского «Спартака»Роман Павлюченко, забил два мяча в ворота англичан и вывел россиян на финальную стадию турнира того времени. Тогда подопечные Гуса Хиддинга заняли третье почетное место, уступив чемпионам — сборной Испании. Сейчас, ветеран Роман Павлюченко не вызывается в сборную, отыгрывает свою футбольную карьеру в «Кубане», после долгого просиживания на скамье запасных в столичном «Локомотиве».

Нынешний состав английской сборной изменился по сравнению с теми временами. Открытием года стал 28-летний Джейми Варди, чей клуб «Лестер Сити» сенсационно возглавляет английскую премьер-лигу. У Джейми Варди 14 голов в 15 играх в нынешнем сезоне за клуб, но четыре игры и ни одного забитого мяча в составе сборной страны.

Наиболее опытными и мастеравитыми английскими форвардами являются Уэйн Руни, Тео Уолкотт, Данни Уэлбэк, Гарри Кейн, Даниэл Старридж и Энди Кэролл, которых не нужно представлять публике. Российским защитникам будет трудно сыграть против быстроногих нападающих соперника.

Ворота английской сборной охраняет опытный (57 матчей за сборную) Джо Харт из «Манчестер Сити», признанный болельщиками самым быстрым голкипером современности. А помогут ему в обороне двое партнеров по клубу из «Манчестер Юнайтед» Крис Смолинг и Фил Джонс. Оба защитника отлично играют на втором этаже и могут составить конкуренцию в воздухе россиянину Артему Дзюбе.

В полузащите можно выделить «палочку-выручалочку» Джеймса Милнера из «Манчестер Сити». Универсальный хавбэк может исполнить любые стандарты, острые передачи и сам забить гол с дальнего расстояния. Главному тренеру российской сборной Леониду Слуцкому нужно будет придумать что-либо против крайнего полузащитника Алекса Окслэйд-Чэмбэрлэнда из «Арсенала», который занял место Андрея Аршавина. Быстроногий полузащитник скорее является полунападающим, может как «нож сквозь масло» проходить оборону своими финтами и забить гол с близкого расстояния.Сергей Игнашевич, братья Березуцкие и Олег Кузьмин не помеха для Алекса Окслэйд-Чэмбэрлэнда.

Матч сборной России против Англии пройдет 11 июня.

index (4)

Уэльс — команда, которую можно обыграть. Самым опасным игроком в составе сборной Уэльса, можно назвать Гарета Бэйла из мадридского «Реала». Когда-то игрок английского «Тоттэнхэма» стал самым дорогим игроком королевского клуба после Криштиану Роналду. Сам Гарет Бэйл начинал карьеру в составе «шпор» как левый защитник. В 2010 году главный тренер «Тоттэнхема» Гарри Реднапп вынужденно стал выпускать его на позицию левого полузащитника. Вскоре Гарет Бэйл стал искрить своими блестательными проходами через левую бровку, ассистировать партнерам и забивать сам. Забивной хавбэк вскоре стал играть на позиции нападющего и выполнять любые стандарты. Его безупречные результаты за какие-то семь лет отображаются в статистике. За национальную сборную Гарет Бэйл забил 19 голов в 54-х матчах, за «Реал-Мадрид» отличился 32-мя голами в 67-ми выходах на поле.

Но футбол — командная игра. В сборной Уэльса нет особых звезд мировой величины. Есть средние игроки как Аарон Рамзи из «Арсенала» и ветеран Эшли Уильямс из «Суонси Сити». Обе сборные встречались четыре раза и в трех из них победили россияне, одну игру свели к ничьей.

Россияне встретятся с командой Уэльса 20 июня.

index (5)

Словакия — знакомая команда. С этой сборной россияне встречались восемь раз. Сборной России удалось трижды победить, три раза сыграть в ничью и дважды проиграть.

Основной состав противника знаком российским болельщикам. Ян Муха — вратарь которого россияне помнят до сих пор. Он навсегда запомнился как мало пропускающий голкипер от сборной России, также за игру в «Крыльях Советов» и тульский «Арсенал».

В обороне играет Мартин Шктрел, отметившийся в питерском «Зените». А лучше всего он запомнился в составе английского «Ливерпуля», где стабильно играет на протяжении семи лет. Вторая более значимая фигура в обороне — этоТомаш Губочан из московского «Динамо». Также, он шесть лет выступал за «Зенит». Он и сможет расскрыть все секреты игры российской команды.

В обороне часто выходят Корнел Салата (когда-то выступавший за «Томь» и «Ростов») и Петер Пекарик (выступавший за «Вольфсбург»).

Самым опасным игроком в составе Словакии является Марек Гамшик из итальянского «Наполи». Трансферная стоимость игрока оценивается в 40 миллионов долларов. За итальянский клуб атакующий полузащитник выделился 76 голами в 285 матчах, а в сборной забил 15 голов. В средней линии также играет Роберт Мак из греческого «ПАОКа». Именно его гол помог сборной победить украинскую команду в квалификационном раунде. Против сборной Исландии он забил два гола и помог разрешить исход неудачного поединка. Мирослав Стох — еще один полузащитник знакомый по игре в АПЛ. В течение четырех лет он сумел выделиться за «Челси».

В нападении сборной Словакии в течение десятка лет играет Мартин Якубко, которого все помнят по игре за российские футбольные клубы «Сатурн», «Химки», «Москва», «Динамо» и «Амкар». В скором времени 35-летний игрок собирается повесить бутсы на гвоздь. Поэтому, выход Мартина Якубко против сборной России остается под вопросом. Возможно, главный тренер сборной Словакии выпустит вместо него других ветеранов своей сборной.

Матч сборная России против сборной Словакии состоится 15 июня.