Олимпийский чемпион Никита Крюков: Энергии от якутской еды хватает на весь сезон (ВИДЕО)

Олимпийский чемпион по лыжному спринту 2010 года Никита Крюков, в составе сборной страны тренирующийся в Алданском центре спортивной подготовки по зимним видам спорта, рассказал об условиях, в которых он готовится к предстоящим стартам. В ходе общения с ЯСИА спортсмен подчеркнул, что больше всего лидерам сборной нравятся в Якутии снег и кухня.

148
Никита Крюков

«Все условия на достойном уровне. Центр нас принимает с радостью уже в который раз. В Алдане больше всего радует питание, ведь энергии от нее хватает на весь сезон. Жеребятина, сохатина — здесь очень много национальной кухни, которую очень редко встретишь в Центральной России. Сейчас все шутим, как же будем жить без неё, когда кончатся сборы в Якутии», — сообщил Никита Крюков корреспондентам ЯСИА во время утренней тренировки.

На данный момент спортсмен оценивает свои кондиции на «тройку», отмечая, что пока далек до соревновательного состояния. «Сейчас будут первые старты, ставлю целью себе «простартоваться» — пусть буду не первым, но отработаю какие-то тактические варианты, чтобы правильно подойти к сезону. Главные старты у меня впереди и планомерно готовлюсь к Кубку мира», — продолжил рассказывать знаменитый спринтер.

Отметил он и тот факт, что впервые вместе с российской сборной в Алдане начали проходить сборы и китайские лыжники. Никита Крюков сообщил, что в российской команде нет страха, что их коллеги из Поднебесной смогут что-то выведать во время совместных тренировок. «Пусть смотрят, пока они неконкурентоспособны. Не знаю, что будет на Олимпиаде в Пекине в 2022 году, может, они поднимутся на новый уровень, но чем сильнее конкуренция, тем больше растет общий уровень спортсменов. И это хорошо», — подчеркнул он.

Отметил он и молодых якутских лыжников, тренирующихся бок о бок со сборной. «Якутские ребята молодцы. С прошлого года ими занимается новый тренер Николай Лопухов и я знаю, что он силен в техническом плане — сам у него тренировался. Уже вижу, как он поднимает их в техническом плане, а если есть техника, то и физика у них будет в порядке», — отметил спортсмен.

«Ребята редко стали подходить и спрашивать. В прошлом году больше интересовались. Но, конечно, когда вижу, что кто-то идет по трассе и совершает ошибки в технике, то я обычно подсказываю и показываю», — добавил олимпийский чемпион.

Что касается внимания болельщиков, то Никита Крюков не обделен этим и здесь, однако принимает всё с благодарностью. «Меня в Алдане узнают больше, чем в Москве — здесь люди очень близки к лыжному спорту. Мы с товарищами по сборной часто выбираемся в город. Вот недавно заходили в магазин, а затем в банк и везде нас узнают и просят сфотографироваться, говорят, что придут поддержать на соревнованиях. Это дает понимание, что боремся мы за них, за болельщиков, которые ждут от нас побед и так горячо переживают», — отметил спортсмен в конце беседы и отправился дальше наматывать круги по трассе.

Отметим, что лидеры сборных страны по лыжам и биатлону проходят предсезонный сбор в городе Алдане с начала октября. 30 октября они примут участие на первых всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, а Никита Крюков посоревнуется в спринтерской дуэли с другим олимпийским чемпионом, но уже в биатлоне, Антоном Шипулиным.

Екатерина Карпухина, Айал Яковлев, Джулустан Трофимов. Алдан. Специально для ЯСИА.