Первый день отборочных соревнований Игр Дыгына выявил фаворитов

849

По итогам первого дня отборочных соревнований Игр Дыгына Дмитрий Попов, Антон Тойтонов, Николай Иванов и Леонид Филиппов стали лидерами турнира. Испытания, прошедшие в местности Орто Дойду, подарят якутским богатырям только два счастливых билета на Игры Дыгына, и за них на протяжении двух дней состязаются 34 опытных спортсмена из 11 улусов республики.


Турнир проходит с 20 по 21 мая в местности Орто Дойду Хангаласского улуса. В первый день были проведены соревнования по якутским прыжкам «ус тегул ус», вертушке «тутум эргиир» и мас-рестлингу. Лучшим в национальных прыжках оказался мастер спорта Анатолий Васильев из Нюрбинского улуса, который прыгнул на 33,6 метра с первой же попытки. Его результат оказался никому не под силу. Устьалданцы Георгий Жирков и Герман Копырин заняли второе и третье места соответственно.

В якутской вертушке «тутум эргиир» сноровистее всех был Ариян Слепцов из Верхоянского района. Он не смог побить рекорд (61 оборот) республики всего на пять оборотов. Второе место у Сергея Гоголева (Намский улус), а третьим стал Леонид Филиппов из Амги.

В самом зрелищном виде якутского спорта мас-рестлинге не нашел себе равных чемпион мира Дмитрий Попов из Усть-Алданского улуса. Ему удалось вытянуть палку у шестерых соперников с сухим победным счетом 2:0. За ним на пьедестале расположились Владимир Трофимов и Борислав Степанов из Хангаласского улуса.

Но победа в прошедших соревнованиях не означает выигрыш в самом турнире. По набранным очкам будут выявлены два призера, которым достанутся путевки на Игры Дыгына. По итогам первого дня главными претендентами на них стали Дмитрий Попов, Антон Тойтонов (Намский улус), Леонид Филиппов, Николай Иванов (Кобяйский улус).

В заключительный день спортсмены попробуют свои силы в стрельбе из лука, борьбе хапсагай, беге на 400 метров и поднятии 115-килограммового камня.