Президент ПКР: Отстранение российских паралимпийцев противоречит принципам гуманизма

206

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин обратился к главе МОК Томасу Баху в связи с возможным отстранением российских спортсменов от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Открытое письмо опубликовано на официальном сайте ПКР.


«Не существует сколько-нибудь значительных различий между олимпийскими и паралимпийскими структурами. Под их руководством активно работают различные федерации как по видам спорта, так и по типам инвалидности, — сказано в письме Лукина. — Решение МПК находится в разительном противоречии с базовыми принципами международного права и европейской культуры, лежащих в основе олимпийских и паралимпийских ценностей. Жестоко и без разбора наказывать сотни ни в чем не виновных людей за возможные злоупотребления единиц (которые несомненно должны быть наказаны), причем людей, которых судьба и без того жестоко наказала — это очень далеко от принципов европейского гуманизма и европейских правовых базовых понятий».

Президент ПКР: Подавляющее большинство российских паралимпийцев абсолютно чисты

Лукин отметил, что практика коллективной вины, общего наказания еще до окончания расследования, а также презумпция виновности и двойные наказания — не то, за что люди борются в России и в Европе.

Глава ПКР призвал к торжеству базовых правовых принципов. Владимир Петрович подчеркнул, что это намного важнее, чем ссылки на структурную специфику каких-либо спортивных органов, «тем более, что эти ссылки совершенно беспочвенны по существу», пишет «Российская газета».

Паралимпийский комитет России намерен отстаивать права российских спортсменов в Спортивном арбитражном суде (CAS). Паралимпиада в Рио пройдет с 7 по 18 сентября.