Сардана Трофимова: 2 часа 24 минуты — не предел для меня

В центре спортивной подготовки «Триумф» города Якутска прошла пресс-конференция якутской спортсменки Сарданы Трофимовой, которая заняла четвертое место на 34-м Франкфуртском марафоне, показав время 2 часа 24 минуты 38 секунд. Такой результат позволил якутянке получить путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

376
Сардана Трофимова

«Франкфуртская трасса протяженностью 42 километра оказалась очень тяжелой, в первую очередь из-за того, что было много резких поворотов. Перед забегом я сильно волновалась, ведь эти соревнования могли подарить олимпийскую путевку. И поэтому в начале дистанции я совершила ошибку — сразу после старта побежала с большой скоростью и в последние километры потеряла много сил. Думаю, что могу пробежать марафон еще быстрее, 2 часа 24 минуты — для меня не предел. А так, довольна своим результатом, мы работали над тем, чтобы финишировать с таким временем», — рассказала Сардана Трофимова.

index (5)

Она отметила, что на тренировках обычно бегает одна. И то, что на марафоне стартуют большой группой, ей немного помешало. Всех марафонцев разделили на «элитных» спортсменов и любителей. В первые километры любители вырвались вперед, но их хватало ненадолго.

«На протяжении всего марафона я старалась не расходовать силы, смотрела на время и рассчитывала то, с каким результатом достигну финиша. Во время соревнований организаторы разделили питьевую воду для «элитных» бегунов и любителей. Все наши бутылки с водой стояли на столах с номерами. На 15-м и 30-м километре кто-то взял мою воду, поэтому пришлось пить из стаканов, предназначенных для любителей. Позже на записи забега нашли того, кто забрал мою бутылку» — смеется Сардана Трофимова.

index (6)

Во время Франкфуртского марафона, проходившего 25 октября, три первых места завоевали эфиопские спортсменки Гутуне Толесса Чала, Диркнеш Мекаш Тефера, Корен Джелела Ял. Четвертое место заняла якутская спортсменка Сардана Трофимова и завоевала путевку на следующие Олимпийские игры. В традиционном, 34-м забеге приняли участие около 15 тысяч спортсменов.