Сборная КНР по лыжным гонкам проводит тренировки в городе Алдане

Команды КНР по лыжным гонкам под руководством главного тренера Ян Ван и директора команды Чан Фузяо в «Центре спортивной подготовки по зимним видам спорта Алдан» проводят учебно - тренировочные сборы (УТС), сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта».

384

index (72)Национальная сборная КНР по лыжным гонкам в составе шести юношей и семи девушек, тренера-консультанта, врача, переводчика, представителя министерства спорта провинции Хейлунцзян, прибыв в «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта», 9 октября вышли на трассу, чтобы приступить к выполнению сорокадневного учебно-тренировочного графика.

index (73)

Со слов главного тренера Ян Ван, выбор южно-якутской трассы не случаен — это результат работы специалистов-аналитиков. В Алдане уникальные природные условия, раннее формирование натурального устойчивого снежного покрова. Лыжная трасса сложная по рельефу, соответствует гомологации, международным стандартам, позволяющим выявлять и проверять квалификацию спортсменов. Это обстоятельство выведет китайских лыжников на качественно новый уровень подготовки, так как их основными учебно – тренировочными базами являются горнолыжные курорты провинции Хейлунцзян —  Ябули (Yabuli), Вуцзими  (Wujimi) с «комфортными» лыжными беговыми трассами, рассчитанные в основном для любителей и для начальной подготовки юных спортсменов.

index (74)

Лыжный сезон по якутским меркам короткий — длится с третьей декады декабря до начала марта. В основном, спортсмены проходят подготовку на искусственных снежниках,  уступающих  обычному снегу по многим характеристикам. Искусственный снег больше похож на кристаллы сахара, чем на обычные снежинки. Причина этого — малое время производства искусственного снега, в отличие от снега натурального. Это дает ему дополнительную устойчивость к высоким температурам, «накат» по такой лыжне, действительно, другой, и бежать на лыжах значительно легче.

index (75)

Результатом  УТС национальной сборной КНР по лыжным гонкам в Адлане станет выступление на этапе Кубка мира в г. Рука (Финляндия), старт которого назначен на 27 ноября. Так что предподготовка сборной КНР в Южной Якутии — это, как выражаются специалисты, станет «подскоком» в предстоящем лыжном сезоне.

index (76)

Тренер спринтерского состава сборной России — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Михаил Девятьяров, посмотрев тренировку китайских лыжников, отметил хорошую классическую технику катания. «Успехи сборных КНР в зимних видах спорта нельзя назвать выдающимися. Правда, в настоящее время «лыжный спорт» популяризируется, развивается инфраструктура и улучшаются условия для подготовки спортсменов. А при должном подходе успех – дело времени. В настоящее время Китай доказывает нам, что при развитой на всех уровнях системе подготовки спортсменов и поддержке правительства возможно подготовить поколение чемпионов, на смену которым, с большой долей вероятности, придут  готовые к новым свершениям молодые спортсмены».