Сила духа и кроссфит позволили якутянину победить гонку на сломанном велосипеде

131

В минувшее воскресенье федерация велоспорта Якутии организовала экстремальную снежную велогонку, в которой приняли участие 17 сильнейших спортсменов из районов республики, борющиеся не только за место на пьедестале, но и рейтинговые очки.


Дистанция для мужчин составила 12,9 км (3 круга), для ветеранов 8,6 км (2 круга), для женщин и юниоров 4,3 км (1 круг).

Погода сжалилась над спортсменами — термометр показывал всего-то 20 градусов мороза, зато шел сильный снег, который ухудшал положение дел на трассе.

Так как последнее велосипедное соревнование проходило месяц назад, спортсмены вдоволь соскучились по соперничеству и уже со старта началась «заруба», в которой рванули вперед Андрей Попов, Петр Севастьянов, Сергей Скрябин и Игорь Петров. Через несколько секунд после старта на спринтерском отрезке Петр Севастьянов жестко толкнул Андрея Попова слева, из-за чего последний сразу перевернулся и скатился на последнее место. Позже Петр признался, что на дороге была большая кочка, из-за которой он не справился с управлением и вылетел на другого спортсмена. За полтора круга лидеры Петр Севастьянов, Сергей Скрябин, Игорь Петров сильно оторвались от преследователей, и так ехали бы до финиша, поделив пьедестал, но случилось нечто невероятное. У Андрея Попова, скатившегося на последнее место после падения, заклинило велосипед. Заднее колесо дорогого карбонового велосипеда настолько сильно загнулось, что задевало левое перо рамы, а специального ключа для правки колеса с собой не было. Чтобы передвигаться по трассе, Андрею приходилось прилагать массу усилий, но он решил не сдаваться, и идти до конца, крутил педали изо всех сил. После такого серьезного падения и поломки велосипеда уже никто не верил в то, что спортсмен вообще продолжит путь.

«Когда Андрей нас обгонял, мы кричали ему, что у него жестко погнуто колесо, но он продолжал гонку, сильно кричал от боли в ногах и отдалялся от нас вперед», — прокомментировал велоспортсмен Анатолий Громов.

В лесу настолько сильно слышался его звериный рев, что девушки-велосипедистки и юниор сильно пугались и заранее уступали дорогу. На половине второго круга Андрею удалось обогнать Игоря Петрова, а до конца второго круга остальных. В итоге весь последний круг он ехал первым, так и финишировал.

«Я до сих пор в шоке от того, что смог в таких тяжелых условиях с последнего места вырвать победу. Это получилось во многом из-за того, что этой зимой я начал ходить на кроссфит. Благодаря этому хорошо накачал силовую выносливость и общий индивидуальный ход на велосипеде увеличился. По ощущениям после финиша, мог еще проехать столько же», — поделился впечатлениями победитель гонки.

По его словам, круговая силовая тренировка (кроссфит) позволяет очень быстро сжигать жир и набирать мускулы, поэтому на такие тренировки ходит много красивых девушек и спортсменов из разных дисциплин (лыжники, боксеры, хоккеисты, баскетболисты и т.д.).

В результате гонки первое место взял Андрей Попов со временем 51 минута 49 секунд, второе Петр Севастьянов – 52 минуты 33 секунды, третье Игорь Петров – 52 минуты 46 секунд. Среди ветеранов уверенную победу одержал Валерий Кривошапкин (38 минут 16 секунд), второе место у Егора Иванова (40 минут 39секунд), третье – Максима Алексеева (40 минут 53 секунды).

Самой выносливой женщиной стала многократная победительница и мать троих детей Ия Панова (26 минут 22 секунды), которая приехала на гонку на своем тяжелом велосипеде российского производства, второй стала Туяра Севастьянова (38 минут 39 секунд). Золото среди юниоров взял единственный участник Дайаан Дакаяров с 21 минутой 50 секундами.

2016 спортивный год для велосипедистов республики ознаменовался большим количеством разнообразных интересных состязаний — детские гонки на беговелах, эндуро, даунхилл, кросс-кантри, шоссе, дуатлон, триатлон, разделки, командные шоссейные разделки и командные кросс-кантри. Силами активистов, администрации Хангаласского района и спонсоров было проведено большое количество соревнований, в которых приняли участие тысячи профессионалов и любителей.

В последнее время каждая гонка настолько интересна, что на фоне каждой можно снимать фильмы. Мы связались с якутским режиссером Иваном Семеновым и вот, что он сказал на этот счет: «Велоспорт очень популярен среди молодежи, и я считаю, что вполне можно снять фильм в жанре драмы. Я бы взялся за такую работу».

Таким образом, федерация велоспорта Якутии организовала последнюю гонку по системе рейтинга и в скором времени на торжественном мероприятии огласятся результаты года. Победителям рейтинга по дисциплинам шоссе и кросс-кантри преподнесут кубки чемпионов 2016 года и традиционные чемпионские велофутболки. В 20 числах декабря ожидается праздничная новогодняя гонка, сообщает велоклуб Якутска.