«Статика»: Силовые тренировки вместе с чемпионами

438

Фитнес-клубу «Статика» скоро исполняется два года. За это время клуб успел набрать множество довольных клиентов. Как говорит его директор Денис Бикбаев, на достигнутом «Статика» не собирается останавливаться: у фитнес-центра по-настоящему большие планы по продвижению спорта в городе Якутске.


Какую нишу, на ваш взгляд, занимает фитнес-центр «Статика» на рынке спорт-услуг?

— Мы позиционируем себя как тренажерный зал с акцентом на силовой и функциональный тренинг. В клубе базируются три федерации: бодибилдинга, пауэрлифтинга, армрестлинга, соответственно, все соревнования совместно с федерациями проводятся официально. В нашем клубе тренируются действующие спортсмены и президенты этих организаций. Также ФК «Статика» совместно с федерациями в целях поддержки спортсменов и развития бодибилдинга, пауэрлифтинга, армспорта Якутии разработала программы в данных направлениях.

Попадая к нам, обычный горожанин может кроме обычных тренировок пообщаться с профессиональными спортсменами, которые представляют республику, город на всероссийских соревнованиях, задать им вопросы, получить совет, да и просто посмотреть, как они тренируются. Что же касается ценовой политики – мы относим себя к «хорошему эконом-классу».

 

Заниматься рядом с чемпионами непросто. Как новичку в вашем клубе побороть смущение перед профессиональными спортсменами, которые тренируются рядом?

— Ничего страшного, это нормально. Надо преодолеть это чувство, все когда-то начинали. Никто не будет смеяться. Наоборот, профессионалы помогут, сориентируют, направят, натренируют, если вы этого захотите. Первый шаг всегда самый тяжелый, это естественный процесс. Если человек преодолеет свой страх, его непременно ждет успех. Главное быть контактным, не зажиматься, не уходить в себя, найти диалог, потому что мы люди уже опытные, прошли через многое. Но это не значит, что мы ставим себя выше других. У нас есть опыт и мы готовы его передать, поделиться информацией.

 

— Как вы относитесь к конкуренции в сфере спорта в Якутске?

— Да, действительно, за 2015-2016 годы открылось много фитнес-центров. Но это в основном студии, маленькие тренажерные залы, которые заполняют определенные пустоты в нашем городе. У нас долгая зима, поэтому многие ходят в зал рядом с тем местом, где живут и работают. Конкуренция есть, и это хорошо. Потребитель только выигрывает. В сравнении с центральными городами в процентном соотношении у нас ходит мало людей.

Несмотря на универсальность, у нас есть свое основное направление. Отсюда исходит и название: «Статика» — прием, который направлен на укреплении силы, увеличении мышечной массы.

 

— Вашему спортивному клубу скоро будет два года. Как развивался ваш бизнес?

— Я всегда мечтал открыть клуб. До того, как открылась «Статика», у меня рухнуло три проекта за четыре года, но это не сломило мое желание открыть качественный фитнес-клуб по приемлемым ценам, которого так не хватало у нас в городе. Я продолжал дальше бороться, не опускал руки. Все начинал заново. 11 месяцев понадобилось нам с компаньоном, чтобы подготовить открытие клуба, и это очень быстрый срок, поскольку за это время пришлось сделать очень многое – мы перелопатили гору материала, съездили на завод, где изготавливали оборудование, привезли тренажеры, сделали ремонт, все собрали.

 

— Как вы привлекаете клиентов?

— В начале открытия зала — через социальные сети, ну, и «сарафанное радио» никто не отменял. Многие люди уже знали, что скоро откроется фитнес-клуб. Первые клиенты находились через друзей, знакомых. Позже завели аккаунт в Instagram. В тот момент, когда мы уже делали ремонт, мы выкладывали в сеть фотографии, потом озвучили сроки открытия. Благодаря этому центр был заполнен буквально в течение двух месяцев. Сначала у нас было всего около 300 квадратных метров площади, совершенно банальный зал – тренажеры и кардиозона. Мы расширились, увеличили женскую раздевалку. Маленькую раздевалку отдали тренерам, потому что тренерский состав начал расти. Потом увеличили мужскую раздевалку. Люди видели, что мы на месте не стоим, они остались с нами и продолжают заниматься.

Увидев, что есть спрос и интерес, мы еще заказали тренажеры и расширили тренажерный зал, сделали зал для функционального и боевого тренинга. И буквально через полгода мы забрали под свои нужды весь этаж торгового центра. Сейчас мы занимаем площадь в районе 650 квадратных метров.

 

— Фитнес-центры в крупных городах мира переходят на круглосуточную работу.

— Такая идея обсуждалась, но в условиях ритма жизни нашего города, это, скорее всего, не имеет смысла. Зато мы подумываем о том, чтобы перейти на график работы с 7 до 23 часов. Самый пик посещаемости – вечером после работы. Второе время по посещаемости – утро с 7 до 8.30. Сейчас начался сезон и очень активно стали ходить утром. Некоторые посещают в обед.

Каждый человек должен сам чувствовать, когда ему прийти. Как он чувствует себя, когда ему лучше заниматься, такое время для посещения он и должен выбирать. Однако существуют семья, работа, которые диктуют человеку образ жизни. У многих для тренировок остается либо поздний вечер, либо раннее утро, поэтому надо как-то полюбить это время и к нему привыкнуть.

 

— Отразился ли экономический кризис на вашем бизнесе?

— Мы открылись как раз во время экономического кризиса. Он наиболее ощутим в сфере торговли, в продуктовом и ресторанном бизнесе. Мы чувствуем себя уверенно. Возможно, кризис повлиял на людей в том плане, что они переориентировали свои приоритеты: стали меньше ходить в ночные клубы, развлекаться, скорректировали питание, в то же время люди стали больше следить за собой и заниматься спортом. Да и посещать тренажерный зал – это хороший шанс выплеснуть свою негативную энергию через тренировки, которая накопилась в течение дня. Это мобилизует, думаю, люди стали это понимать. Поэтому в какой-то мере нам повезло.

Сегодня мы активно развиваемся. Вкладывая деньги в развитие спорта, мы видим, что объем клиентов у нас растет. Сейчас мы хотим провести зимний фестиваль силовых видов спорта. Собираемся привезти гостей-спортсменов, организуем дегустацию спортивного питания, хотим провести встречи-семинары со звездами спорта, чемпионами. Постараемся все организовать так, чтобы людям было комфортно и интересно, чтобы это были не просто соревнования, а еще и интересное, развлекательное мероприятие.

Тренажёрный зал находится в удобном месте рядом с центром города

Блочные тренажёры

Тренажёры на свободных весах

lm__0539Зона растяжки

Зал функционального и боевого тренинга

Вертикальный турбосолярий

Персональные тренировки

Составление индивидуальных программ

Интерьер в современном стиле

У кардиозоны красивый панорамный вид на центр города

Приемлемые цены

Расположение фитнес-центра возле кинотеатра «Лена» на берегу озера