Степан Васильев стал лучшим в соревнованиях по северному многоборью

В рамках V фестиваля «Зима начинается с Якутии» 5 декабря состоялись состязания по северному многоборью «Игры народов Севера». По общим итогам соревнований победителем признан Степан Васильев, представлявший Верхневилюйский район. Второго места удостоился Антон Наумов из СВФУ им. М.К. Аммосова, а третье место занял Петр Прудецкий, который защитил честь Чурапчинского улуса.

935

Из 17 участников в финальные соревнования прошли 8 человек. По северному тройному прыжку лучший результат показал Степан Васильев с результатом 9 м 44 см, по стрельбе из лазерной винтовки – Александр Егоров, по метанию аркана – Степан Васильев, по прыжкам через нарты –Антон Наумов, по разделке строганины – Степан Васильев, выделившись в скорости и качестве строгания.

1-84 (1)Первый заместитель главы Якутска по вопросам городского хозяйства Дмитрий Садовников и заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова наградили победителей и призеров медалями, грамотами и памятными призами.

«Сегодня я выступил от имени Верхневилюйского района. Родом я из Верхоянска. Для меня очень много значит эта победа. Участвую я уже второй год, в прошлом году занял 6 место, поэтому еще тогда поставил себе цель непременно выиграть нынешние состязания и готовился к ним целый год. Соперники были очень сильными. Наверно, многим может показаться, что северный тройной прыжок и прыжки через нарты намного сложнее, чем остальные виды, но для меня самым сложным было метание аркана. Радует, что у нас в Якутске проводятся такие мероприятия, благодаря которым происходит популяризация культуры народов Севера», — поделился своими впечатлениями победитель соревнований Степан Васильев.

1-63

Основной целью соревнования является популяризация северного многоборья среди населения Республики Саха (Якутия), привлечение к занятиям по северному многоборью, популяризация народных игр PC (Я) и повышение спортивного мастерства.

Организаторами мероприятия выступили Управление физической культуры и спорта Якутска, «ГБУ Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары» и Федерация северного многоборья PC (Я).

1-78 (1)

Соревнования проводились по действующим правилам Федерации северного многоборья PC (Я) в видах: метание аркана на расстоянии 14 метров, прыжки через нарты, северный тройной прыжок, стрельба из лазерной винтовки и разделка строганины.

1-5

Предварительные соревнования прошли в Республиканском центре национальных видов спорта им. В. Манчаары, а финал состоялся в Центре спортивной подготовки «Триумф», сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям.