Турнир «Ханалас хапсагайа» соберет более 200 спортсменов

569

В традиционном открытом турнире «Ханалас хапсагайа», который пройдет 6-7 февраля в Покровске планируется собрать более двухсот спортсменов из различных уголков республики. В этом году за звание лучших поборются только мужчины.


«Традиционный турнир «Ханалас хапсагайа» пройдет в 19 раз в Зале борьбы Покровска. Его можно считать малым чемпионатом республики. Все улусы планируют выставить внушительное количество представителей, по моим данным, приедет более 200 участников» — рассказал ЯСИА руководитель отдела спорта Хангаласского улуса Юрий Никифоров.

В этом году борьбой будут радовать только мужчины старше 1997 года рождения. Соревнования имеют категорию «А», и поэтому призеры получат шанс выполнить норматив мастера спорта Якутии по борьбе хапсагай. За поединками будут следить 16 судей международных и республиканских категорий под руководством Андрея Яковлева.

«Этот турнир очень известен в республике. Ради него сюда съезжается множество любителей хапсагая, в том числе из далеких улусов. Недавно в Хангаласском улусе был объявлен карантин, и по социальным сетям распространилась информация о том, что наш соревнования отменены. Но я официально могу заявить, что «Ханалас хапсагайа» состоится, так как дети в нем не участвуют», — уточнил главный организатор.

На турнире будет разыграно звание абсолютного чемпиона. Победители получат в качестве призов шесть якутских ножей от компании «Уус Экспо».