Тренер из Нигерии: Я счастлив в Якутске

861

Уже второй год в Северо-Восточном федеральном университете работает преподаватель из Нигерии. То, что темнокожий тренер учит якутских студентов играть в футбол, давно никого не удивляет. В Институте физкультуры и спорта Даниела Дуро-Даини сразу признали своим парнем. Как иначе относиться к человеку, который, как только заходит речь о России, искренне говорит – «мы».


Как у многих иностранцев, его полное имя звучит эффектно – Дуро-Даини Даниел Адейеми. Хотя в университете африканского преподавателя зовут просто Даниелом, наверное, только начальство и работники отдела кадров знают его фамилию. Улыбчивый нигериец, кажется, только рад этому.

Откуда вы родом?

– Я родился в самом крупном городе Нигерии Ибадан, у меня два брата, я младший. У наших родителей был средний достаток. С семи лет по примеру старшего брата Самсона я пропадал на улице, играя в футбол. Для Нигерии, как и для всей Африки, это обычное дело. Так уж повелось, что многие на моей родине зарабатывают на жизнь медициной или спортом – футболом, боксом, легкой атлетикой. Кстати, мама хотела, чтобы я стал врачом, но получилось по-другому, сейчас она об этом не жалеет.

В Нигерии участвовали в соревнованиях?

– На любительском уровне, всегда был нападающим, становился лучшим бомбардиром разных турниров, многие удивлялись, как небольшого роста парень забивает больше всех. Для большинства ровесников футбол остался развлечением, хотя среди них было много способных ребят. Есть другие примеры — мой знакомый Олареваджу Кайоде сейчас в венской «Аустрии». Когда я учился в России, тоже выступал за несколько команд, с друзьями побеждали в нескольких турнирах. Но все грамоты и награды отправил на родину, здесь их нет.

Помните сборную Нигерии середины 90-х?

– Да! Августин Эгуавон, Бенедикт Эроха, Уче Окечукву, Финиди Джордж, Джей-Джей Окоча, Эмануэль Эминике, Рашиди Йекини, Даниэл Амокачи, Виктор Икпеба… Их знали во всем футбольном мире, они очень любили футбол. Великие были игроки.

Как попали в Россию?

– О ней я много слышал от своего дяди, который три года работал в Москве врачом. Он рассказывал настолько увлеченно и красочно, что я очень хотел увидеть вашу страну сам. В 2007 году поступил на подготовительное отделение Майкопского государственного университета, стал постигать особенности русского языка. С 2009 пять лет учился в Адыгейском госуниверситете в институте физической культуры и дзюдо. Не скрою, было трудно, другое общество, другая культура, но я привык.

В Высшей лиге российского футбола Краснодарский край представляют сразу две команды – «Кубань» и «Краснодар». Во время вашей учебы такого бума не было…

– Это не совсем правильно, и тогда футбол там любили, просто не было возможности покупать сильных игроков, сейчас финансирование нормальное, поэтому два клуба хорошо играют. Когда учился, три раза ходил на матчи, очень трудно описать атмосферу на стадионе, болельщики так переживают за свои команды… Это здорово!

В России есть любимые команды?

– ЦСКА и «Локомотив», за армейцев выступает мой соотечественник Ахмед Муса. Часто пишут, что он может уехать в Англию, а именно в «Лестер», но я почему-то в это не верю, не вижу его в составе «лис» (прозвище футболистов «Лестера» – Г.Т.). Много лет цвета ЦСКА защищал Чиди Одиа, мы с ним лично знакомы. Железнодорожника Питера Одимвинге один раз видел, нормальный парень.

Как оказались в Якутии?

– Еще когда учился в Адыгее, познакомился с якутской девушкой Сашей, начал за ней ухаживать, потом решили жениться. Посмотрел на карту, увидел, что от Москвы до Якутска огромное расстояние, это трудно для адаптации. Кстати, снег я видел еще до того, как прилетел к вам, но здесь он совсем другой, а таких туманов нет нигде!

Свадьбу сыграли здесь?

– Да, четыре года назад летом. Все было, как полагается, невеста в красивом платье, жених в костюме. Жаль, что с моей стороны не было родственников, потому что добираться сюда дорого. До этого я прилетал из Адыгеи в Якутск, познакомился с родителями Саши, могу сказать, что это очень хорошие люди. Потом она гостила в Ибадане и понравилась всем моим родственникам. Вообще о том, что собираюсь жениться на девушке из Якутии, родителей предупредил заранее. В Нигерии принято, что после 20-23 лет молодой человек имеет право на выбор, я свой сделал и не жалею. С родными чаще всего разговариваем по телефону, по скайпу реже, потому что Интернет в Нигерии медленный.

Летать домой для вас дорого…

– В последний раз я был там три года назад, хочу в скором будущем еще раз поехать в Нигерию… Что не сделаешь ради любви, я понимал, на что шел.

Как появилась возможность работать в СВФУ?

– Узнал, что можно устроиться в местный Институт физкультуры и спорта, подал необходимые документы, мне ответили, чтобы приезжал, на первых порах со мной заключили контракт на один год. Это все, конечно, вкратце. Я очень благодарен директору института Дмитрию Платонову и руководителю магистратуры Иосифу Портнягину за то, что помогали решать трудные вопросы, если они возникали.

Вы здесь второй год, значит, довольны условиями?

– Я люблю свою работу, мне нравится, как ко мне относятся коллеги. Они очень гостеприимны, с первого дня знакомства все мне объясняли, если я не знал, что делать. Теперь многое зависит от меня самого, на днях я закончил магистратуру, защитил диплом на «отлично», моя тема звучала так – «Оптимизация процесса ведения мяча на начальном этапе обучения футболистов». В нашей группе было много известных спортсменов, например, борец Егор Пономарев, недавно ставший чемпионом России, представляете, как трудно ему было готовиться к защите?

Раз уж вспомнили борьбу, поняли, как она у нас популярна?

– Еще в Адыгее обратил внимание, как любят этот вид спорта в стране. Приехал в Якутск и увидел, что борьба здесь в большом приоритете, в вашей республике созданы хорошие условия для ее развития.

Якутский язык понимаете?

– Товарищи по работе объяснили значение нескольких слов: ючюгей – хорошо, уу – вода, муус – лед, эт – мясо, ыт – собака, бадаран – грязь и другие. Надеюсь, буду пополнять свой словарный запас.

Сейчас вы занимаетесь с командой СВФУ. Поездили по нашим районам?

– Так получилось что как только в прошедшем учебном году намечался выезд, у меня в городе появлялось неотложное дело. Например, недавно «Университет» в Покровске выиграл Кубок «Атланта», а я вплотную готовился к защите магистратуры. Кстати, в «Барсе», с которым наши встретились в полуфинале, играют несколько человек, в годы учебы в СВФУ занимавшихся у меня, но потом они стали выпускниками.

Два года назад мы ездили в Архангельск, где состязались федеральные вузы. Нам пришлось трудно, потому что против нас играли спортсмены, уже выступавшие на профессиональном уровне, а мы были простые любители. К тому же я еще плохо знал ребят, уверен, в этом году якутяне добрались бы до финала.

Вы тренировали другого африканца Янника Сомплей. Как познакомились?

– Знакомые сказали, что в университете учится парень из Кот-д’Ивуара. Впервые встретились с ним на улице, сложность была в том, что у меня на родине говорят на английском языке, а у него – на французском. Но все равно поняли друг друга, в конце концов, мы «общаемся» с помощью мяча. Я предположил, что, как и все африканцы, Янник любит футбол, и не ошибся. На первых же тренировках стало понятно, что он очень способный, в республиканских турнирах ярко себя проявил, и главный тренер «Зари» Олег Марченко пригласил его на просмотр. Янник Сомплей закрепился в клубе, потом к нему присоединились еще два наших студента – Дьулус Пестряков и Айсен Саввин.

Продолжается «Copa America». Следите?

– Мне интересны все соревнования. Тем более южноамериканцы любят зрелищный и техничный футбол, это всегда привлекает. То, что за Бразилию не играет Неймар, многого не изменит, не может все зависеть от одного человека. Очень хорошие команды у Чили и Колумбии, они способны на многое.

За кого будете болеть на чемпионате Европы?

– Конечно, за Россию! Я живу здесь девять лет, для меня многое давно стало родным. У команды классный тренер Леонид Слуцкий, с которым можно многого добиться.

Стать чемпионом нам по силам?

– У нас сильная группа – Англия, Уэльс, Словакия. Если хотим выиграть, большинство игроков должны выступать в чемпионатах ведущих европейских стран и чаще участвовать в матчах высокого накала. Извини, но в России не такой сильный уровень, как в Англии, Испании, Германии… Если говорить о фаворитах нынешнего Евро, назову Францию и Испанию.

Представим вас, как африканца, независимым экспертом. Кто лучше: аргентинец Месси или португалец Роналду?

– Не ставьте меня в такое сложное положение! Мне нравятся оба, у каждого свои козыри, тот и другой завоевали по несколько «Золотых мячей». Нужно просто наслаждаться их игрой, неизвестно, когда еще появятся такие талантливые спортсмены.