Тренер команды Бурятии по вольной борьбе: Мы рассчитываем на три золотые медали

561

Чемпионат и первенство России по вольной борьбе (спорт глухих) среди взрослых и юношей пройдут 18—19 февраля в Якутске. Первыми в среду приехали борцы Бурятии. Мы встретились с их тренером, преподавателем РСДЮШОР № 10 Улан-Удэ Баиром Батомункуевым.


— С нами приехала большая делегация, всего 24 человека, — говорит Баир Батомункуев. — Среди них 18 участников (10 по юношам, восемь — среди взрослых). В составе команды старший тренер Республики Бурятия, тренер Центра спортивной подготовки, заслуженный тренер России Сырен-Доржо Андренов, тренер сборной команды Бурятии по видам борьбы Юрий Сандаков, тренер, в прошлом известный борец-вольник Владимир Актинов, тренер Будажап Самбуев и судья международной категории Эрдем Биликтуев.

— Я слышал, что в этом виде спорта Бурятия очень сильна, есть даже олимпийские чемпионы. Каков нынешний состав?

— В весовой категории 74 кг у нас будет бороться чемпион Сурдолимпиады Александр Цоктоев, который в 17 лет завоевал золотую олимпийскую медаль. Он также многократно выигрывал первенства Бурятии, Сибирского федерального округа, был призером финала первенства России среди здоровых. Кроме него есть еще ряд молодых, талантливых борцов, которые будут претендовать на золотые медали данного чемпионата.

— На прошлом чемпионате России какой результат был у команды Бурятии?

— Александр Цоктоев (74 кг), Александр Трескин (65 кг), Баир Женаев (61 кг) завоевали золотые медали чемпионата. Все они нынче будут отстаивать свои высокие звания.

— Баир, какой вы себе представляете команду Республики Саха (Якутия)?

— Думаю, что команда Якутии — сильная. Ребята, видно, хорошо подготовились. Мы тоже слышали, что идет планомерная, серьезная подготовка, и сейчас, наверное, будет интересная борьба. Приедут спортсмены из Северной Осетии, Дагестана. Как вы знаете, этот чемпионат — отборочный на Сурдолимпийские игры. И это действительно очень важный старт для ребят, потому что реализовать себя в этой жизни им труднее, чем здоровым людям. Чемпионат многое решает в их жизни. Видно, что организация отличная, руководство республики уделяет много внимания спорту.

Я также был в прошлом году на “Детях Азии”, и меня впечатлил масштаб Игр: очень много команд, участников, размещение, питание, волонтеры… Действительно, нам все очень понравилось. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за хорошую организацию и теплый приём. Большая благодарность всем жителям республики!

— План команды по медалям есть?

— Будем бороться на три золота, посмотрим, ковёр покажет. В принципе, здесь сложно предугадать наперед.