У Виктора Лебедева появился реальный шанс выступить на Олимпиаде в Рио

2000

Спортивный арбитражный суд (CAS) 4 августа отменил постановление Международного олимпийского комитета, который отказался допустить к Играм в Рио-де-Жанейро спортсменов с «допинговым прошлым». Таким образом, у якутского вольника Виктора Лебедева появился шанс выступить на Олимпиаде.


Напомним, МОК запретил атлетам, имевшим проблемы с допингом, участвовать в главных соревнованиях этого года. В их числе оказался и Виктор Лебедев — в 2006 году борец, завоевавший тогда золотую медаль первенства мира среди юниоров в категории до 50 кг, был уличен в применении запрещенного препарата болденона.

Спортивный арбитражный суд назвал критерий о допинговом прошлом, который содержится в решении МОК, неквалифицированным. CAS пришел к выводу, что он расходится с заявленной целью дать спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины.

«Пункт 3 решения МОК не имеет законной силы, поскольку он не уважает право атлетов на справедливость», — говорится в сообщении CAS.

Как заявил генеральный секретарь суда Матье Риб, отмена постановления МОК является первым шагом.

«Мы можем принять апелляции в течение 24 часов, так что теперь все возможно. Отмена правила запрета на участие спортсменов с «допинговым прошлым» – лишь первый шаг, и потенциально теперь по этому пути можно пройти до конца», — заявил он.

Джамал Отарсултанов: Отстранение Виктора Лебедева от Олимпийских игр ошибочно

Российская пловчиха Юлия Ефимова, у которой была такая же ситуация, как и у Виктора Лебедева, уже получила допуск к Олимпиаде. Процедура ее включения в состав сборной России началась, сообщил адвокат Артем Пацев, который также представляет интересы якутского борца в суде.

Ранее в своём Instagram глава Якутии Егор Борисов писал, что решение об участии Виктора Лебедева в Олимпийских играх будут принимать президент Международной федерации стрельбы из лука Угур Эрденер, представитель атлетической комиссии Клаудиа Бокель и сын экс-президента МОК Хуан-Антонио Самаранч.

«Мы постоянно на связи с Виктором. Несмотря на все испытания, он настроен по-боевому. Окончательное решение будет завтра. Шансы есть. Все в руках комиссии и Господа Бога!» — отметил Егор Борисов.

Сахалыы манна аах.