В Мирном прошла весенняя гонка «Джип спринт-2016»

370

В шестой раз в Мирном проведена весенняя гонка на внедорожниках «Джип спринт-2016». В этом году соревнования посвящены 71-ой годовщине Великой Победы.


По информации федерации автомобильного спорта Мирнинского района, гонка традиционно является прологом для чемпионата района по трофи-рейдам, который состоится в сентябре этого года. Джип спринт – это короткая скоростная гонка по пересечённой местности с элементами разных дисциплин – скоростные участки, глубокое бездорожье, броды, подъёмы.

Автомобили делились на два класса — «Стандарт» и «Спорт». Машины с большим диаметром колёс зачислялись в класс выше, то есть в «Спорт».

Стартовали участники одновременно, согласно классу и жеребьевке, что придало больше зрелищности и азарта. Трасса делилась на два специальных участка, первый на месте базового лагеря и вдоль дамбы, второй на другой стороне реки Ирелях. Маршрут выглядел так: начало старта сразу в водную преграду с илистым дном, затем резкий разворот вправо на 50 градусов, трамплин, после «змейки» колёсные покрышки и на насыпь, после чего спуск к реке и каждый к своему контрольному пункту. На втором участке пилотов поджидало водное препятствие через реку, затем крутой грязевой подъём с глубокой колеёй, и снова отметка у жёлтого флага. После предстояло преодолеть холмы, между которых глубокие лужи, дальше в створ ворот и вброд через реку на скоростной участок по дамбе, и на финиш.

Особенностью данного спринта была так называемая «Битва победителей», где тройке призеров предоставлялась возможность улучшить свой заезд, время кругов суммировалось и можно было отыграться. Но по иронии судьбы лидеров первого заезда никто не смог выбить из «седла».

Победители в классе «Стандарт»: первое место — пилот Николай Герасимов, штурман Николай Алексеев («Сузуки Эскудо», Мирный), второе место — пилот Алексей Соктоев, штурман Анатолий Шангидаев («Сузуки Эскудо», Мирный), третье место — пилот Константин Терехов, штурман Иван Дербин («Сузуки Эскудо», Ленск).

Победители в классе «Спорт»: первое место — пилот Владислав Вершинин, штурман Дмитрий Рябов («ГАЗ 69», Мирный), второе место — пилот Иван Дербин, штурман Константин Терехов («Нива 2121», Ленск), третье место — сход «Нива 2121», Мирный.

Номинацию «За волю к победе» заслужили новички гонки — штурман Лев Черников и пилот Богдан Черников на «УАЗ Патриоте» из Мирного.