В Нерюнгри открыта новая страница якутского шорт-трека

1128

Живой интерес у зрителей и участников третьей Спартакиады зимних видов спорта в Нерюнгри вызвали соревнования по шорт-треку, проходившие сегодня. Всего на старт вышли 68 спортсменов из 16 команд. Мужчины соревновались на дистанции 1 000 метров, юниоры, женщины и юниорки – на 500 метров. В первой половине дня прошли предварительные состязания.


На открытии участников поздравил председатель федерации конькобежного спорта и шорт-трека республики Владимир Васильев. Министр по федеративным отношениям и внешним связям сообщил спортсменам, что на днях федерация получит свидетельство о регистрации от Управления министерства юстиции по республике. Кроме этого, он сказал, что олимпийский вид спорта имеет в республике хорошие перспективы и вновь созданная общественная организация будет всячески этому способствовать.

Первые забеги показали, что многие спортсмены овладели техникой бега, но были и те, которые вышли на старт в интересах района. Явными фаворитами соревнований можно назвать команду Мирнинского района. В этом районе олимпийский вид спорта культивируется с 2005 года. Тренером в алмазной столице работает мастер спорта России Владимир Ковалев, который вместе со своими воспитанниками защищает честь района на Спартакиаде.

Старший судья соревнований Прокопий Павлов подвел итоги первого дня соревнований:

«По сравнению с прошлой Спартакиадой прогресс виден невооруженным взглядом. Если на прошлых играх почти все выступали в хоккейной амуниции, то сегодня многие районы закупили специальные коньки, форму, шлемы и перчатки, несколько месяцев тренировали своих спортсменов в нашем Ледовом дворце «Эллэй Боотур». Это, конечно, радует. Сегодня все наглядно увидели как специальные коньки для шорт-трека дают преимущество спортсмену – у них конек длинный, площадь соприкосновения больше. Следовательно — катиться проще. Конек для шорт-трека, кстати, заточен без желобка. Спортсмен всю дистанцию фактически скользит на ребре лезвия.

На сегодня секции шорт-трека работают в Якутске и Мирном. Для дальнейшего развития необходимо проводить соревнования, выезжать в другие регионы, а также в Китай и Южную Корею».

Полуфинальные и финальные забеги пройдут завтра 30 марта.