В Общественной палате пройдет мониторинг итогов возрождения ГТО за три года

97

В Общественной палате РФ готовится большой общественный мониторинг итогов возрождения ГТО в России за три года, заявил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев.


Указ о возрождении системы ГТО был подписан в 2014 году президентом РФ Владимиром Путиным. «Двадцать четвертого марта 2017 года будет 3 года с момента подписания указа президента о ГТО. У нас запланирован большой общественный мониторинг с подведением итогов, чтобы выяснить, что же реально, а не на словах, сделано за этот период. Нам очень важно, чтобы декларации чиновников не несли показательный характер и выполнялись не только за счет учащихся. Здесь главное – не перегнуть, и если гнаться, то не за цифрами, а за качеством, ведь россияне испытывают очень позитивные и добрые чувства к этой возвращенной из советского прошлого традиции«, — цитирует Султана Хамзаева пресс-служба ОП РФ.

Общественник отдельно подчеркнул проблему, связанную с подготовкой кадров. По мнению Хамзаева, хорошим фундаментом кадров могут стать «в том числе школьные педагоги, но только профессиональные кадры». «Для них это был бы дополнительный заработок, а для школ – дополнительное оснащение спортзалов«, — пояснил он.

Член ОП также выразил недоумение в связи с некоторыми статьями расходов на продвижение норм ГТО. «В частности, сам факт, что за последние три года почти 270 миллионов рублей были направлены в регионы на оборудование и обучение кадров и столько же на организационные мероприятия. Я прекрасно понимаю, когда средства тратятся на инфраструктуру – закупаются брусья, беговые дорожки и т.п. Но стоит ли тратить такие же суммы на проведение различных праздников? Мне кажется, что целесообразнее было бы потратить до 90% на инфраструктуру, а на мероприятия — 10-15%», — заявил Хамзаев.