В Приморье проходит спартакиада для детей с сахарным диабетом

192

На о. Русский стартовал Региональный кубок 7-й Всероссийской Диаспартакиады для детей с сахарным диабетом. В соревнованиях, которые продлятся до 3 августа, принимают участие юные спортсмены 10-14 лет из Якутии и шести городов Приморского края.


Проект реализуется по инициативе Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» (ОООИ РДА) совместно с департаментом здравоохранения Приморского края.

С приветственным словом к участникам обратился президент ОООИ РДА Александр Майоров«Совсем недавно мы уже в седьмой раз провели Диаспартакиаду в городе Сочи, и вот сегодня эстафету принимает Приморский край. Наш проект уникален тем, что позволяет детям с диабетом почувствовать себя частью большой и дружной команды победителей, получить удовольствие от занятий спортом, поделиться друг с другом своим спортивными достижениями. Кроме того, ребята смогут больше узнать о сахарном диабете. На острове Русский, в кампусе Дальневосточного федерального университета, будут работать врачи-эндокринологи, которые индивидуально и в группе проведут обучение и с радостью ответят на все вопросы, чтобы научить ребят максимально эффективно контролировать свой диабет. Конечно, будет немало и творческих мероприятий, которые не только поднимут настроение командам, но и позволят им реализовать свой потенциал».

Почетным гостем Диаспартакиады стала Татьяна Шурмистрова, российская спортсменка, чемпионка Европы по ушу. Обращаясь к ребятам, она отметила, что есть много примеров тому, как люди достигали высоких побед при наличии диабета даже в профессиональном спорте. Например, Пеле, который болен сахарным диабетом 1 типа с юности, что не помешало ему заработать титул лучшего футболиста ХХ века и быть известным во всем мире.

Диаспартакиада проводится уже седьмой год. За это время участниками состязаний стали более 500 детей и подростков из 45 регионов России и стран СНГ.