В столице Якутии состоялись соревнования по скалолазанию среди школьников

613

В национальной политехнической школе №2 г. Якутска прошли состязания по скалолазанию среди школьников от 12 до 17 лет. Свою сноровку показали более 90 участников. 


Отметим, что скалолазание стало олимпийским видом спорта. Оно включено в программу Юношеских олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе и будет представлено тремя дисциплинами: скоростью, сложностью и боулдеригом, а итоговый зачет будет определяться по комбинированному рейтингу. Об этом официально заявили на заседании исполкома МОК.

«Мы пригласили самых юных спортсменов, 2005 года рождения. Возможно, при должной подготовке через несколько лет они выйдут на российский и мировой уровни», — отметил главный судья соревнований Олег Сайфуллин.

Перед скалолазами стояла цель добраться как можно выше до топового «зацепа» – самой верхней точки, на нее нужно упираться обеими руками. Есть определенные правила и условия для восхождения, за два замечания могут отстранить спортсмена. Об этом школьников предупредили заранее: им давалось шесть минут на просмотр трасс.

 

Один из участников, обладатель второго разряда по скалолазанию Павел Заморщиков считает, что пока рано думать об Олимпиаде. «Нам не хватает мест для подготовки, в городе только один большой скалодром. Для начала хотелось бы занять первое место на якутских соревнованиях». Другое мнение у пятиклассника Данила Кириллина, для которого турнир стал первым опытом. Он уже морально готов борьбе на Олимпиаде.