В Якутии госслужащие приступили к сдаче нормативов комплекса ГТО

216

Федор Борисов 31 мая дал старт сдаче нормативов всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» коллективом администрации главы и правительства Якутии. Участниками первого этапа стали 64 государственных служащих.


«Три заветные буквы «ГТО» мы помним с советских времен, когда физкультурно-спортивное движение охватывало более половины населения огромной страны», — сказал Федор Борисов. Он напомнил, что во многом благодаря этому советские люди достойно прошли суровую проверку в огне Великой Отечественной войны.

«Мы, современные россияне, должны показать, что достойны звания потомков поколения победителей. Проверить свою силу воли и настойчивость», — обратился к своим коллегам руководитель администрации, добавив, что во все времена только целеустремленные и физически подготовленные люди способны добиваться успехов в жизни.

Сотрудники аппарата главы и правительства Якутии успешно прошли программу спортивных испытаний. В нее вошли следующие виды тестов: на силу (подтягивание на высокой/низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, рывок 16-килограммовой гири), на гибкость – наклон вперед стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища лежа на спине, прыжок с места двумя ногами и стрельба из пневматического ружья.

В течение года государственные служащие сдадут другие этапы спортивных нормативов, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Напомним, в 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). С нормативами ГТО можно ознакомиться на сайте: http://www.gto.ru

Как пояснили организаторы, желающие сдать норматив должны пройти регистрацию на сайте www.gto.ru, где программа выдает уникальный идентификационный номер. Затем для получения допуска необходимо пройти медицинское обследование по месту проживания. Заявки на участие в испытаниях направляются по адресу электронной почты: gto_sakha@mail.ru. В ответ присылается форма для заполнения и согласие на обработку персональных данных, а также график прохождения испытаний. Предусматривается подача коллективной заявки.

Золотой знак присваивается приказом министра спорта РФ, серебряный и бронзовый – решением министра спорта Якутии, вручение проходит в торжественной обстановке.