В Якутии по федеральной госпрограмме построят новые спортивные объекты

226

Минвостокразвития России согласовало «дальневосточный раздел» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». В нее вошли два спортивных объекта, которые построят в Якутске и Нижнем Бестяхе.


Согласно программе к 2020 на Дальнем Востоке 40,5% жителей будут регулярно заниматься спортом, почти половине населения станут доступны общественные спортивные сооружения, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Программа «Развитие физической культуры и спорта» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный «дальневосточный раздел», наполненный мероприятиями, обеспечивающими ускоренное развитие ДВ.

Специальные «дальневосточные разделы» утверждаются Минвостокразвития и правительством России. Работа по их наполнению находится на особом контроле у вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Наша совместная задача – наполнить реальным содержанием эти «дальневосточные разделы». Для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Людям должно быть интересно и комфортно жить в ДФО», — подчеркнул глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Согласно новой редакции госпрограммы в Амурской области будут построены спортивный комплекс с крытой ледовой ареной на 476 зрителей в городе Тында и физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Свободный.

Спортивные сооружения появятся и в Хабаровском крае: краевой дворец единоборств в Хабаровске и региональный центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, в столице края на базе Дальневосточной государственной академии физической культуры будет построен дальневосточный учебно-спортивный центр подготовки. Комплекс будет включать в себя крытый легкоатлетический манеж, футбольное поле, крытый ледовый стадион и два универсальных спортивных зала.

Ряд объектов вошел в программу по инициативе регионов. Среди них: строительство стадиона «Спартак» в  Петропавловске-Камчатском, центра адаптивной физической культуры и спорта в Якутске, а также спортивного комплекса с универсальным залом и плавательным бассейном в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

Кроме того, в госпрограмме предусмотрена квота в размере 150 млн рублей для строительства малобюджетных спортивных сооружений.

По результатам обсуждения госпрограммы вице-премьер Виталий Мутко также поручил Минспорта совместно с Минвостокразвития разработать отдельное мероприятие, направленное на опережающее развитие спорта на Дальнем Востоке.

Правительство РФ утвердило новый механизм привлечения, прежде всего, финансовых ресурсов на Дальний Восток – с 1 января 2017 года в обязательном порядке в 27 государственных программах должны быть выделены специальные разделы по опережающему развитию Дальнего Востока. Соответствующие изменения прописаны в постановлении правительства России от 7 ноября 2016 года №1137, которое устанавливает порядок формирования «дальневосточных разделов» в государственных и федеральных целевых программах, а также их обязательное согласование с Минвостокразвития.