В Якутии прошел веломарафон «Тур де Хангаласс»

132

Веломарафон «Тур де Хангаласс 2017» прошел в минувшее воскресенье в Хангаласском районе Якутии, где приняли участие лучшие велоспортсмены республики, в том числе из отдаленных улусов и городов, сообщает велоклуб Якутска.


На третий ежегодный старт, организованный администрацией Хангаласского района при поддержке федерации велоспорта Якутии, вышло 30 спортсменов, в том числе 20 мужчин, четыре ветерана, четыре юниора и две девушки. Среди участников были как профильные спортсмены, так и из других дисциплин.

Велогонка проводилась в два этапа: первый – от границы Хангаласского района у памятника Орлу до Бестяха (66км) с заездом в ближайшие деревни, второй – от Бестяха до Еланки (56 км). Так как велогонка с этого года входит в таблицу «Кросс-кантри» официального рейтинга Федерации велоспорта республики, оргкомитет ввел ограничение по типу велосипеда – велосипед должен был быть только кросс-кантри.

Чтобы хоть как-то разогнать смог от лесных пожаров, погода сжалилась и добавила в соревнование дождя, что пришлось очень кстати – в такую погоду требуется пить меньше воды. Были велосипедисты, которые хотели схитрить, одев «сликовую» (лысую) резину на первом этапе велогонки, который состоял на 80% из асфальта, но те 20% пересеченной местности создали для любителей лысой резины кучу падений, порванной одежды, синяков и сходов с дистанции. Благо обошлось без серьезных травм. Так как «слики» – прерогатива шоссейных гонок, оргкомитет думает над их запретом и корректировки ширины покрышек в будущих кросс-кантри гонках, что повысит безопасность на дороге и снизит количество обидного схода с дистанции среди велосипедистов.

На 8 км первого этапа ушли в отрыв Игорь Петров, Андрей Попов, Петр Севастьянов, Анатолий Громов и ветеран Валерий Кривошапкин. Несмотря на относительно низкую крейсерскую скорость до финиша первого этапа им удалось сохранить лидерство, оторвавшись от ближайших преследователей на 13 минут. Следом пришли Егор Иванов, Николай Кучутов, Эрнест Иванов и остальные. Первый этап прошел относительно быстро, так как дорога была, в основном, по асфальту.

Второй этап преимущественно состоял из грязи, луж и щебенки, что более походило на кросс-кантри (пересеченную местность). Со старта ушел в отрыв Андрей Попов. Догоняющий пелотон сформировался из Игоря Петрова, Анатолия Громова, Валерия Кривошапкина, Петра Севастьянова, Егора Иванова, к ним присоединились два мощных юниора Афанасий Олесов и Марк Иванов, который в какой-то момент сделал отрыв и до последних 10 км держался на второй позиции. У Андрея Попова на середине трассы гонки произошла техническая поломка с задним колесом и цепью, с которыми он потерял десять минут ценного времени. Ближе к финишу совершили отрыв Петр Севастьянов, у которого открылось второе дыхание, и Валерий Кривошапкин. За третье место среди мужчин боролись Анатолий Громов и Игорь Петров. «Перед самым финишем мне удалось совершить отрыв от Игоря примерно на 20 секунд. Там было очень много грязи, постоянно заносило, потом мимо по траве пролетел Игорь, я спешился, побежал с велосипедом на плече до травы и тоже так спустился до финиша. Не всегда физическая форма решает, смекалку тоже надо иметь», – рассказал четвертый финишер гонки Анатолий Громов. Остальные участники приехали с 20-минутным отставанием от первого места.,

По итогам гонки первое место среди мужчин взял Андрей Попов со временем 4ч 44м 47сек, второе Петр Севастьянов – 4ч 53м 03сек, третье Игорь Петров – 4ч 59м 19сек. Среди ветеранов первое место Валерий Кривошапкин – 4ч 51мин 57сек, второе Егор Иванов – 5ч 17м 56сек, третье Алексей Курнев – 5ч 32м 58сек. Лучшим юниором оказался Афанасий Олесов – 2ч 56м 8сек (только второй этап), вторым Марк Иванов – 2ч 56м 57сек. Прекрасную половину на этой гонки возглавила многократная чемпионка республики по велогонкам Ия Панова – 3ч 29м 10сек (только второй этап), второе Лариса Кривошапкина – 3ч 46м 09сек.

В ближайшее время в Якутске состоятся шоссейные велогонки по командной разделке и чемпионат республики по шоссейному веломарафону.