В Якутии состоялась самая холодная в мире велогонка (ВИДЕО)

Якутские велоспортсмены доказали, что можно соревноваться при экстремально низкой температуре, выйдя на старт в 43-градусный мороз 27 декабря в Парке культуры и отдыха Якутска.

601

Всего на предновогоднюю велогонку явилось 14 спортсменов, в том числе 3 ветерана, 2 девушки и 9 мужчин. Для девушек дистанция составила 5 км, для остальных — 10 км.

index (2)

По объявлению старта в лидеры сразу выбился Андрей Попов. За ним Анатолий Алексеев, Игорь Петров и Евгений Зайцев. В это время на старте из-за замершего велосипеда и, так называемой, «прокрутки барабана» немного задержались Сергей Скрябин и Федор Толстяков.

index (3)

У двоих человек во время гонки подводил барабан, один спортсмен уехал не туда и сошел с дистанции, еще один получил прокол колеса. Девушки и ветераны проехали гонку без происшествий.

index (4)

«Гонка на велосипедах оказалась сложным испытанием! Велик замерз, было очень трудно крутить педали, а в конце и вовсе прокрутка случилась. Хорошо, что финиш уже был близко. Экстрим испытала через край, спасибо организаторам!», — сказала девушка-победительница Нелли Пахомова.

index (5)

Чемпион экстремальной велогонки Андрей Попов отметил, что на соревновании необходимо учитывать сразу несколько факторов.

«Одеваться нужно так, чтобы не замерзнуть, а то в такую погоду на ветру быстро превратитесь в лед. После велосезона прошло относительно много времени, поэтому зимой рекомендую не бросать железного коня, а катать хотя бы до работы, не забывая о шипованных покрышках. Также проводите тесты с велосипедом при такой же температуре, как в день соревнований, иначе может случиться «прокрутка барабана» или лопнуть камера», — рассказал Андрей Попов.

По его словам, в зимнее время года на сиденье можно установить мех, а на ноги надевать наколенники из верблюжьей шерсти.

index (6)

Результаты велогонок:

— среди мужчин: 1 место — Андрей Попов (30 мин. 44 сек.), 2 место — Анатолий Алексеев (34 мин. 21 сек.), 3 место — Евгений Зайцев (35 мин. 49сек.);

— 1 место среди ветеранов — Василий Матвеев (36 мин. 49сек.), 2 место — Максим Алексеев (37 мин. 30 сек.), 3 место — Ярослав Торговкин (42 мин. 18 сек.);

— 1 место среди женщин — Нелли Пахомова (29 мин. 51 сек.), 2 место — Уйгулана Стручкова (31 мин. 23 сек.).

Экстремальную велогонку провела Федерация велоспорта РС(Я) при поддержке портала Ykt.Ru, ООО «Фабрика печатей и штампов» и клуба любителей бега «Дьулуур».

Фото: Артур Корякин и Вячеслав Прокопьев, видео: Альберт Лонгинов и Анатолий Алексеев