В Якутске прошел чемпионат по армрестлингу среди лиц с инвалидностью

319

Чемпионат республики по армрестлингу среди лиц с ограниченными возможностями собрал 56 спортсменов. Об этом заявила директор Республиканского центра адаптивной физкультуры и спорта Анастасия Михайлова на открытии мероприятия.


«Если в 2015 году в состязаниях приняли участие 34 спортсмена, то в этом – уже 56. Количество растет за счет того, что с 2015 года в здании бассейна «Самородок» функционирует тренажерный зал, где лица с ограниченными возможностями могут заниматься бесплатно», — рассказала Анастасия Михайлова.

По ее словам, армрестлинг – достаточно доступный вид спорта: «Этот спорт не требует особого инвентаря. Ребятам-колясочникам удобно, что армрестлингом в отличие от других видов спорта можно заниматься сидя».

Директор отметила, что в Республиканском центре адаптивной физкультуры и спорта занимаются около 500 человек, в целом по Якутии — около 5 тысяч.

Победителями среди женщин стали Даяна Старостина и Сайыына Никифорова (до 55 кг), Екатерина Корякина (свыше 55 кг), Людмила Пахомова и Валерия Бирило (до 65 кг), Туйаара Копырина (свыше 60 кг), Маргарита Соловьева и Екатерина Хоютанова (свыше 65 кг)

Среди мужчин — Сергей Безносов и Кирилл Попов (до 60 кг), Петр Бочетов (до 65 кг), Алексей Григорьев (свыше 65 кг), Александр Гардиевич, Василий Никитин и Семен Халыев (до 70 кг),  Павел Татаринов (свыше 70 кг), Евгений Марченко и Александр Вашкевич (до 80 кг), Арсен Яковлев и Василий Нижегородов (свыше 80 кг).

Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта открылся на базе плавательного бассейна «Самородок» в мае 2014 года. Здесь ведется работа по таким дисциплинам, как легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис, футбол, шашки, пулевая стрельба, дзюдо, стрельба из лука, национальные настольные, бочча, голбол, волейбол (сидя), бочча, вольная борьба и гимнастика.